教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平市新原联校课堂教学改革步子大

2009-04-25 08:06:24   来源:忻州网  作者:通讯员:宋卫国  评论:0 点击:

核心提示:   为彻底摆脱长期以来传统教学模式的束缚,原平市新原联校从去年冬季开始重新制定了新的《课堂教学改革实施方案》,决定利用三年时间,加大力度,全面实施课堂教学改革,彻底改变课堂教学旧有

  为彻底摆脱长期以来传统教学模式的束缚,原平市新原联校从去年冬季开始重新制定了新的《课堂教学改革实施方案》,决定利用三年时间,加大力度,全面实施课堂教学改革,彻底改变课堂教学旧有模式,确立“以生为本、自主学习、全面发展”的新课堂教学模式。去年冬,联校校长张增礼带着该联校的七名骨干教师赴河南省沁阳市、西峡县参观取经,回来后,组织全联校教师开展了轰轰烈烈的课堂教学改革,在课改工作上真正迈出了一大步。

  《实施方案》从七个方面确立了这次课堂教学改革的一般模式,即预习、自探、交流展示、小组质疑、引导解难、当堂训练和作业批改。制定出了一年内的四个阶段性工作目标,第一阶段为理论准备、思想动员;第二阶段为试点改革、积累经验;第三阶段为总结经验、由点到面;第四阶段为推广经验、全面开展。为了保证课堂教学改革如期开展并取得相应的效果,他们又制定了具体的措施要求:一是要勤奋学习,转变观念,要求全体教师一定要坚持每天至少2小时的读书看报,并提供了学习的书籍、著作、每个教研组订阅一份《中国教育报》和一份与学科教学相关的刊物,随时认真学习讨论联校提供的课改学习资料。二是要求校长带头,躬身践行。联校领导、中小学校长必须率先垂范,进教室、登讲台,先当兵,再当帅,既要整体规划、设计引领,又要具体操作,研究践行。三是制度要严,环境要宽,要求所有学校和所有教师都要自觉严格遵守《新原联校中小学课堂教学改革制度》,规范自身教学行为,逐步养成良好的学习工作习惯。联校和学校必须给教师宽松自主的环境,以充分发挥教师的主观能动性。四是要指导具体、注重实效。要求联校领导不但要深入学校,泡在课堂,和实验教师一起研究课堂教学改革,从课堂设计到教学过程各环节全程参与,更要和教师一起反思课堂,寻找对策。五是要及时总结,虚心借鉴。对实验教师的课改情况,及时总结经验,以公开课、示范课的形式接受师生评价,同时在学校和联校推广经验,既起到对实验课的促进,又推进了全体教师的课改,加快了全联校的课改进程。对实验中出现的各种问题,要随时虚心请教,达到共同提高的目的。

  每学期末、学年末,联校对各学校集体的课改进程和校长个人的课改效果制定相关的评价标准,进行综合考核;并聘请教育局教研室的相关人员对实验教师的课改情况进行评价验收。实验效果良好的教师,优先评模、优先晋职、表彰奖励,实验效果特别优秀者,大彰重奖,向市、省推荐申报骨干教师和学科带头人。这样,充分调动了广大教师的课改积极性。目前,按照联校阶段性目标的推进,他们正在进行第二个阶段的高潮,即试点改革,积累经验,各学校外出考察学习回来的教师主动承担起了课改的带头人,带领着全校教师积极投入全联校课改的大潮中。

相关热词搜索:

上一篇:忻州七一路小学举行主题班会展示活动
下一篇:原平市西镇联校开展教育教学大调研

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>