教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

我省中职学校今年招生27万人

2009-03-28 09:53:00   来源:山西晚报  作者:记者 王冠兴  评论:0 点击:

核心提示: 3月27日,全省职教工作会议在太原召开。今年全省初中毕业生达到62万人,根据国家安排,今年,我省中等职业学校将要招生27万人,比去年扩招近3万人。今年继续在过渡后的师范学校招收五年制高职,

3月27日,全省职教工作会议在太原召开。今年全省初中毕业生达到62万人,根据国家安排,今年,我省中等职业学校将要招生27万人,比去年扩招近3万人。


今年继续在过渡后的师范学校招收五年制高职,各校的招生规模维持上年水平。鼓励师范类学校招收非师范类中专学生。从今年起,全省停止中等职业学校、高等学校三年以下学制(不含三年)的护理、助产专业招生。


去年,教育部下达我省的中职招生任务为26万,虽经多方努力,共招生25万人,未完成任务。省教育厅认为,出现这样的情况原因是在职业高中的招生上。一些地方职业高中的办学条件普遍比较差,全省有三分之二的县、市,没有按照要求建成标准较高的职教中心或职业高中,已经建成的又普遍缺乏实习实训条件,难以培养学生的职业技能。由于职业高中的招生能力和培养能力都存在严重问题,所以缺乏吸引力。同时,一些市、县在发展和普及高中阶段教育的问题上认识不清,仍然盲目扩大普通高中招生规模,对中等职业教育重视不够、支持不力。而且一些地方,如阳泉、晋城,确实出现了生源不足的问题。


面对今年的招生任务,省教育厅要求各市、县要重视高中阶段教育的协调发展,在普及高中阶段教育的过程中,把招生的主要增量放在中等职业教育上,把高中阶段教育经费的增量主要用于发展中等职业教育,改善中职学校的办学条件。同时鼓励各级各类职业学校面向应往届初高中毕业生、返乡农民工、进城务工人员、再就业人员、退役军人,广泛开展技能培训或学历教育,提高其就业和创业能力。

相关热词搜索:

上一篇:“宏志班”招生未定学校不得提前动作
下一篇:今年山西523116人参加中考 成规模最大教育考试

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>