教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

2010年国家司法考试商经法部分试题分析

2010-10-18 15:15:46   来源:政法英杰  作者:郄鹏恩  评论:0 点击:

核心提示:   33万考生经过9月11、12号两天的紧张应试之后,2010年司法考试终于落下帷幕,为几个月的紧张复习画上了圆满句号。从商经法来看,基本上偏保守简单一些,主要针对传统重点考点设计题目,几乎没

  33万考生经过9月11、12号两天的紧张应试之后,2010年司法考试终于落下帷幕,为几个月的紧张复习画上了圆满句号。从商经法来看,基本上偏保守简单一些,主要针对传统重点考点设计题目,几乎没有偏、难、怪的题目出现。属于能为考生拉高成绩的部分,整体的情况是“重者恒重”尤其是公司法涉及了39分,占商法部分的70%,占整个商经法的43%!且高频考点重复率高。

  一各科分值分布

  从各科的分值分布来看,基本和各科在司法考试中的分量相匹配,也和我反复跟考生讲过的“势利眼”的复习方法相匹配。

  二考试涉及知识点分析

  (一) 商法部分

  商法共有22道客观题,另卷四一道案例分析9道题,所涉及的商法部分知识点100%均在政法英杰的课堂上涉及过,其中更不乏重点强调过的内容。

  比如卷三第94-96的不定向选择题就是围绕着子公司及一人公司的属性和特征涉及了三道题目,另外,单选27题对此也有所涉及,而这两个知识点是课堂上反复强调过的重点内容,英杰的学员对于此7分应该可以轻松拿到;另外公司法中还涉及了重点讲到的股东出资(单选26题);股东出资不实的责任(72题);股份公司设立(73题);股东权利保护(71题)等内容;

  合伙企业法中的利润分配原则(34题)、表见普通合伙(33题)、合伙人个人债务清偿规则(74题);此三考点的内容不仅知识点及法条串讲中有所涉及,模拟题及冲刺压题中均有所涉及;

  保险法涉及到的三个考点年龄误保(77题);受益人制度(78题);保险利益(31题)均在授课过程中重点强调过,尤其是年龄误保还曾配以习题讲解;

  票据法针对票据权利及票据抗辩设计两道题目(29、76题),题支基本上都围绕着我们重点强调的票据无因性、追索权行驶、票据抗辩及抗辩切断制度等进行设计;

  破产法考到了破产债权及破产三程序的转换,此考点在模拟题中专门设计题目进行考察,对于题支涉及问题都进行了细致的讲解及总结;

  (二)经济法部分

  经济法共20道客观题,绝大部分知识点在政法英杰的课堂上涉及到过。

  比如是银行法中的银监会和央行的权限划分,告诉过大家做题的方法即针对二机关的属性来判定相关事项的审批机关,央行负责和“钱”直接打交道的同业拆借、存款准备金、境外借款等,银监会对银行的日常运营活动进行监管 ,运用此规则即可解 今年银行法的两道题目 (26、69题),轻松拿到3分。虽然69题涉及到一个“存款保险金”的概念属于生僻概念,但并不影响答题,因为出现在单选题的选项中“D.接收商业银行交存的存款准备金和存款保险金”,题干要求找“不属于银监会监管权限”的,所以通过存款准备金一项应属于央行负责也可以选出来答案D;

  对于税法考到的企业所得税税收优惠(71题)、个税纳税申报(72题),除了日常课堂强调外,在模拟题中也有专题涉及,甚至个税申报在模拟题一中几乎出现了完全相同的题目!此知识点并不算传统的重点,但在英杰的课堂上我曾经给大家用几乎一样的题目补充过,相信大家会因此受益!

  其余的污染物排放标准的制定、经营者集中、不正当竞争行为、非全日制用工、食品安全责任、产品责任、消费者权利保护等涉及到的知识点都是曾经重点强调过的知识点。

  整体来讲,今年的司法考试中商经法部分比较简单,大家更容易拿到分,提高整体的分值和通过的机会!祝愿大家都能取得满意的成绩!

相关热词搜索:

上一篇:高瞻远瞩:2011司法考试应届生复习点拨
下一篇:2010年国家司法考试刑法部分试题点评

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
图片导读
忻州论坛
更多>>