教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山金岗库中心校举办“中华魂”演讲比赛

2010-10-13 14:05:56   来源:忻州网  作者:高峰毅 白永兴  评论:0 点击:

核心提示:     忻州网讯“……同学们,我们的明天会更加灿烂辉煌!”10月10日上午9时许,金岗库中心校的校园里传出了阵阵激情洋溢的稚嫩童声,吸引了许多路人的踯足观望和侧耳聆听。原来,五台山风景名

  

  忻州网讯 “……同学们,我们的明天会更加灿烂辉煌!”10月10日上午9时许,金岗库中心校的校园里传出了阵阵激情洋溢的稚嫩童声,吸引了许多路人的踯足观望和侧耳聆听。原来,五台山风景名胜区金岗库乡“中华魂”主题读书活动演讲比赛正在这里举行。由金岗库小学、大甘河小学选派的10名选手激烈角逐。金岗库中心校的近百名师生一起接受了“中华魂”的洗礼。

  据了解,“中华魂”主题教育读书活动,是由中国关心下一代工作委员会和教育部牵头在全国青少年中开展的“每年读一本书”活动。作为景区窗口形象代表的金岗库中心校已经连续举行了7届。在这7年里,全校每年都有40―50人次参加。参加今天决赛的10名选手,是经过层层选拔,在全校近百名参赛者中脱颖而出的。在本次“中华魂”主题教育读书活动演讲中,参赛内容主题鲜明,健康向上,小选手们紧扣主题,联系实际,贴近生活,以自己的亲身经历,用准确的语言、生动活泼和富有感染力的演讲形式,充分展现了新时期青少年蓬勃向上,对美好生活的颂扬,以及为全面建设小康社会、为中华民族的伟大复兴而努力奋斗的精神面貌。

  另悉,金岗库中心校一直把爱国主义教育和传统教育作为学校德育工作的一项重要内容,并且把晋察冀军区司令部旧址纪念馆作为德育活动基地,把教育读书活动与学校的教育教学相结合,为青少年身心健康发展创造良好条件。所属各学校不仅把读本内容纳入思想政治课之中,其它学科也灵活地把读本有关内容融入自己的教学中。语文教师在课堂上指导学生写读后感;音乐教师在课堂讲《国歌》知识,教唱爱国主义歌曲;美术教师在绘画课上以“神舟七号”飞天成功、家乡美等为内容指导学生绘画创作,使学生深刻理解爱祖国、爱家乡、爱社会主义的重要思想意义。每周一坚持举行升旗仪式,让学生结合读本与课本内容进行国旗下的演讲,从而进一步激发了师生参与读书活动的积极性。今年,为了纪念中华人民共和国诞辰61周年,该中心校积极组织各校紧紧围绕“知荣明耻,从我做起”,结合自身的实际情况,开展了“中华魂”系列读书活动,进一步加强了广大青少年学生的革命传统教育、爱国主义教育及近代史教育,激发了他们爱国爱乡的热情和读书报国的志向。金岗库小学、大甘河小学等各校学生都怀着无限敬仰的心情瞻仰了晋察冀边区司令部旧址;同时,该中心校号召广大师生要时刻铭记先烈们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏精神,号召全校学生向先烈们学习顽强拼搏的精神;要珍惜现在的幸福生活,好好学习,掌握知识,长大为祖国的建设贡献力量,并鼓励大家牢记先烈的英雄事迹,珍惜今天的幸福生活,树立正确的人世观、世界观、价值观。

  此次活动,是对读书活动的一次总结和检验,也让全乡师生从思想上接受了一次革命性的洗礼,增强了师生的历史使命感和民族责任心,坚定了广大学生的理想信念。

 

相关热词搜索:

上一篇:北关小学开学后秩序井然重实效
下一篇:原平新原联校聘请名师进行作文教学指导

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>