教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

高考应试策略:细节决定成败

2012-06-02 09:24:00   来源:忻州网  作者:任宏寿  评论:0 点击:

核心提示:   2012年的高考在即,考生现在的心情,尤如箭在弦上,“待考而发”。老师的教育、家长的期望、个人的理想,都将通过高考有个最后的结果。此时闭目想想,该读的书读了,该记的知识记了,该练的

  2012年的高考在即,考生现在的心情,尤如箭在弦上,“待考而发”。老师的教育、家长的期望、个人的理想,都将通过高考有个最后的结果。此时闭目想想,该读的书读了,该记的知识记了,该练的题练了,通过一模二模三模,对自己的考试能力也有个基本估计。高考的铃声响后,还应注意些什么呢?依据多年来应试考生的临场经验和教训,以及笔者多年来对考生的应试指导,现就应试策略略谈一二,供广大考生参考。

  ①不要急于做题。山西省今年首次进行网上阅卷,试卷格式和答卷要求与往年相比都会有所变化,因此,发下试题,不要急着翻看考题,要先检查试卷是否领对领全,有无破损和缺页漏印现象,然后仔细阅读答卷要求和提示,将考生信息的条形码规范地粘贴在相应位置,再认真填涂准考证号码、姓名等相关信息。动笔答题前,务必把题设条件看清楚。有些考生为了图快,还没有理解题意,弄清条件,就急于作答,那是白白浪费时间。只有真正领会了题意,才能正确地解答。

  ②审题要做到三清。 一要看清题目说明。试题前面一般都有“答题须知”之类的要求,如哪类考生答哪部分题,哪部分题是必答题,哪部分题是选答题;哪个题应答在答题卡的哪个位置,答题卡的哪些位置不能答题;试卷共几页、有几题等等都要弄清楚。二要看清题目要求。比如做选择题,就要看清是选正确的还是选不正确的,是选单项还是选多项。三要看清题目本身。数理化等学科要看清符号数字等,英语要看清单词,语文要看清字词。要彻底弄清题目给予的条件和要求,以及表格、注解、说明等信息。一般来说,试题中没有无用的信息。要特别注意题目的隐含条件,考生应从题目的文字叙述,创设的情境,给出的示意图中去挖掘隐含条件,准确地解决问题。

  ③答题要先易后难 按照先易后难的原则答题,把最无把握的和暂时不会做的题目放到最后时间里去做,该放弃的题目就要放弃,千万不要因为一两道选择题做不出来就乱了方寸。试卷最后的两三道题一般难度较大,这就需要有所选择,扬长避短,先做熟悉的,将有限的时间用来得分。难题能做多少算多少,争取将其中较容易的“分”拿到手。往往有这样一种情况,在解题过程中,自己会通过对问题的解答,而引发并激活自己的思维和记忆,这就是我们平常所说的“渐入佳境”。比如,在解答几何题时,可以因一道题目的解答而联想到一条辅助线。在语文默写中,因另一道题目而使自己联想到一句要默写的诗句等等。另外,先易后难,可以使自己在整个考试过程中信心越来越强,情绪越来越高,思维越来越敏捷,考试越来越顺利,这时,你就可能出现“超常发挥”,取得高分。

  ④答题三注意。一是注意合理分配时间。高考是限时考试,既考答题的准确性,又考答题的速度。其中准确是第一位的,但只有准确没有速度也不行。所以,“又好又快”是理想状态。一份试卷中各题的占分比例不一样,要学会“量体裁衣,看分花时”,分值小就少花时,分值大就多花时。在认真审题的基础上,力求答题的准确无误。不但要做到思路清晰、方法对路,还应做到每一步的推导演算要准确,书写要清楚、格式要规范。凡是会做的题,力求一遍做对,提高效率。二是注意不留遗憾。有的题不会做或没有把握,也不要空着。对于客观题,如没有把握,要坚持相信第一感觉。对于主观题,会多少答多少。仔细检查计算题的计算过程,防止因计算步骤上的不小心而造成错误。计算题解题时要一步一步进行,不要“跳步”。对拿不准的题目首先要在心理上沉住气,看到新题或比较陌生的题千万不要慌张,根据题目要求一步步推理。要做到“易题不错,难题不慌”。三要注意适时缓解情绪。做完一部分题,要转做另一部分题时,可伸一伸腰,转一转头,并微笑着暗示自己,前面做得很顺手,学会自己为自己打气。感觉紧张时,就做一下深呼吸,接着打一个呵欠,感觉会好一点的。要相信“我易他不易,我难他也难”。一切抛天外,唯有我存在。

相关热词搜索:

上一篇:报考必看 中国六大基础学科专业大学排行榜
下一篇:专家:高考前夕 家长应帮考生合理克服焦虑

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>