教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

2012山西省公务员招考职位表透析及职位选报技巧

2012-03-16 11:48:45   来源:山西华图  作者:欧艳  评论:0 点击:

核心提示:   山西华图公务员考试教研中心对2012年山西省公务员招考职位表进行系统统计分析,现对各地市、省直职位表从拟录人数、学历、专业、基层经历、户籍限制等指标入手,作出以下详细透析。  第一

  山西华图公务员考试教研中心对2012年山西省公务员招考职位表进行系统统计分析,现对各地市、省直职位表从拟录人数、学历、专业、基层经历、户籍限制等指标入手,作出以下详细透析。

  第一部分 各地市职位表透析及报考技巧

  2012年山西省公务员招考各地市职位表透析柱状图

  

\

  1、从拟录人数对比来看,朔州相对其他地市,招录人数较少,仅为15人;太原市招录人数最多,为364人,延续了往年的招录趋势。其他各地市招录人数相对持平在100-200人的区间。

  2、从学历来分析,各地市招录对象的学历要求并非越来越高,绝大多数职位面向本科生群体,部分地市很多职位面向大专生招录,甚至规定仅限应届毕业生。各位考生结合实际情况,认真筛选合适的职位。

  3、专业不限的职位历来是报考竞争的热门,但是今年的职位表中对于专业的要求更加细化、细致、甚至精确。专业不限的职位在各个地市招录的职位中所占的比重不多,而且有减少的趋势。比如:晋城招录的129人中,只有一个岗位招录的1人,不限专业;朔州所有招录职位均有明确的专业规定。

  4、对比各地市基层经历统计分析结果,基层经历(含服务基层工作经历和基层工作经历)在职位表的“其他要求”或“备注”栏尤为醒目。一方面各地市无论招录的人数多少,均开放相应的职位面向具有基层工作经历的人员招录,吕梁、朔州、忻州、运城等地公布的职位具有这方面的规定所占的比例相对还比较高。

  5、户籍限制近年来是山西省公务员招考的一大特点,其中晋城、晋中、吕梁、阳泉、运城等地有户籍限制的职位占到本市招录总体职位的近100%的比例,其中限制本市户籍的职位又占到户籍限制职位的绝大多数,考生要认真对比,否则会在资格审查中遗漏这一项重要信息,给后续招录环节带来隐患。

  第二部分 省直机关职位表透析及报考技巧

  通过对比省直机关招考的职位,省直机关共计招录487人,其中地税系统和监狱系统分别招录300人和100人,占到省直机关招录总人数的82%。以下从四个指标对两个系统招录情况进行比较分析。

  系统名称招录人数非硕博学历专业不限户籍限制

系统名称

招录人数

非硕博学历

专业不限

户籍限制

地税系统

300

300

30

300

监狱系统

100

96

0

82

  1、地税系统,招录人数占到省直系统招录总人数的62%,从职位表中可以看到,该系统在学历要求上,专科及以上学历的考生均可报考,这一点无疑给广大考生报考时降低了学历门槛,但是户籍门槛比较明确,所有岗位均有明确限制。

  2、报考监狱系统的考生要注意,该系统没有专业不限的岗位,其中82%的比例都有户籍限制,学历门槛相对较低,只有警官学院招录的4个岗位需要研究生学历。

  省直机关其他单位的招录情况,请考生详细对比招录公告进行选报。

  山西华图在此提醒广大考生,除了上述指标分析,各地市及省直机关在职位表的要求中,有性别限制,这也需要考生仔细关注职位要求细则。

相关热词搜索:

上一篇:2012年国家公务员考试分数线划定
下一篇:事业单位考试:如何确保公平与效率的平衡

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>