教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

指导老师建议:自考生求职勇于“秀”优势

2012-05-25 10:06:21   来源:北京考试报  作者:任卫军  评论:0 点击:

核心提示:   北京考试报讯 记者从相关助学机构了解到,4月自考过后,临近毕业的自考生步入求职高峰。相关指导老师建议,自考生求职要勇于“秀”优势。  5月13日,记者来到北京城市学院教育培训中心毕

  北京考试报讯 记者从相关助学机构了解到,4月自考过后,临近毕业的自考生步入求职高峰。相关指导老师建议,自考生求职要勇于“秀”优势。

  5月13日,记者来到北京城市学院教育培训中心毕业生工作站时,咨询电话不断。负责人管桂芬老师介绍,4月自考过后,登记求职的自考生增多。根据自考的学习特点,学校已从5月8日开始了“就业指导月”活动,将定期开办求职讲座、校园招聘会。

  记者在采访中了解到,不少自考生求职信心不足,存在畏难情绪。室内设计专业自考生小彭4月考完专科最后一门课,不打算读本科了,但对于求职,她并不自信。她说:“我现在还没拿到文凭,也没有好作品,真不知该怎么办?”刚拿到学士学位的自考生小秦面对求职路也很迷茫,担心自考文凭求职时受歧视。

  对此,具有多年自考生就业指导经验的管桂芬认为,不少自考生在求职时,总感觉底气不足,低人一等,其实大可不必,要拿出自考生的优势去竞争职位。比如,自考生中文体特长生比较多,求职或创业可以用好特长;还有一部分自考生从中专、职高、技校毕业,动手能力较强、适应环境较快,这些都是求职时的优势。自考生还可以利用学校就业指导部门或校友网络求职,以增加求职的成功率和可靠性。

  职业规划师佟玲认为,学历与文凭只是招聘人员了解求职者能力与素质的凭据之一。在诸多因素中,企业招聘最看重的还是求职者的实际工作能力与学习能力。实际工作能力需要一段时间的积累,要在工作后才能慢慢锻炼出来。对还没有什么工作经验的毕业生来说,较强的学习能力显然是最重要的,这也恰恰是自考生的优势。她建议自考生在刚开始找工作时,不要讲太多条件,不要有过高的期望,重要的是先获得工作机会。

相关热词搜索:

上一篇:提高自考生学习效率的七种方法
下一篇:2012年下半年自学考试9月1日开始网上报名

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
图片导读
忻州论坛
更多>>