教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池一中听评课活动如火如荼

2014-03-31 11:21:10   来源:忻州网  作者:通讯员:赵娟娟  评论:0 点击:

核心提示:听评课活动是教学常规之一。毫不夸张地说,一所学校的听评课活动开展得如何,将在很大程度上决定学校师资队伍建设的整体情况,决定教师受学生认可度、满意度的高低,决定学校教学质量的高低,决定学校的声誉和品牌。

\
 

  山西新闻网忻州讯 听评课活动是教学常规之一。毫不夸张地说,一所学校的听评课活动开展得如何,将在很大程度上决定学校师资队伍建设的整体情况,决定教师受学生认可度、满意度的高低,决定学校教学质量的高低,决定学校的声誉和品牌。因为,通过听评课活动,年轻教师可以学习经验丰富的老教师流畅的教学过程,处理教材的能力,多种多样的教学方法、教学技巧,并“学以致教”,达到“校内开花校里香”的良好效果;老教师通过听评课活动,可以借鉴年轻教师朝气蓬勃的精神面貌,昂扬向上的教学态度,融洽的师生关系等。如此互相学习,相得益彰,就能从整体上提高教师的专业素养,进而提升学校的影响力。

  神池一中的听评课活动正开展得如火如荼。目前,神池一中的听评课活动处于第一轮,属于青年教师的“推门听课”阶段,即对新调入的年轻教师、近三年毕业的特岗教师采取“推门听课”活动,达到重点提升的目的。每天,一到听、评课时间,老师们会自觉地拿上听课笔记本,认真听课,认真记录,认真批注,以备在评课时能有的放矢,评议准确。杜校长更是坚持不懈,积极参与听评课活动。他每日按时坐在会议室的监控摄像头前面,及时了解授课教师的教学过程、听课老师的言行举止。在一次评课活动中,他甚至能详细地说出某位听课教师记录了多少页,写了多少行字等细节,听课态度之认真让人佩服。评课时,他还经常会给教师们提出一些具体而微的建议:比如,授课老师要详细说明自己的课堂教学目的、教学预设与教学过程的差异以及教学反思,并希望大家能认真听取其他老师好的建议,有则改之,无则加勉,抱着虚心接受的态度,取他人之长,补自己之短,提高课堂教学效果。

  特别值得一提的是,原任退休老校长冀有功更是精神可嘉,是我们年轻教师学习的榜样。他虽然将近花甲之年,但听课热情丝毫不逊于年轻人。有时候,听完了当天的一节青年教师推门课后,他觉得不过瘾,还四处沟通,积极征求,希望得到其他老师的许可,能再听他们的一些课,多学一些知识。从他身上,我们能真正体会到什么叫“生命有涯,而知无涯”的勇于追求精神。

\

研讨活动现场

\

相关热词搜索:神池

上一篇:忻州市第三中学举行高一年级汉字听写大赛初赛
下一篇:东社一中教师参加原平市2014年中考培训会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>