教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市实验中学“目标导学小组合作”课改模式的魅力

2014-04-24 08:21:10   来源:忻州网  作者:郝法林 贾璟  评论:0 点击:

核心提示:“把课堂还给学生,把学习的主动权还给学生,学生全部动起来了,课堂变成了体验成功和享受快乐的场所。”忻州市实验中学校长杨宝钧颇有感受地说。

\

阅读课教学
 

  山西新闻网忻州讯 “把课堂还给学生,把学习的主动权还给学生,学生全部动起来了,课堂变成了体验成功和享受快乐的场所。”忻州市实验中学校长杨宝钧颇有感受地说。忻州实验中学走“目标导学小组合作”课改模式,研讨出了一条切实让学校得到科学有效发展的新途径,把学校办成了忻州市学生、家长首选的学校。

  转变办学观念,形成课改新理念

  忻州实验中学从2000年学校成立开始,就认真着手进行课改的研究和探索,学校先后学习、考察了不少地方的先进办学经验,从洋思中学的“先学后教、当堂训练”,到杜朗口中学的“三步六环节”课堂教学模式,发现其共同的指导思想就是“以学生为主体、以具体的学习任务为主线、以师生的共同发展为目标”。确定解放学生,把课堂还给学生,把学习的主动权还给学生的课堂教学改革。探寻教师少讲、学生多学的方法和途径,提高课堂教学效率。让优秀生出色发展,中等生超常发展,学困生自信发展。最终确立“以学生为主体、以教师为主导、以任务为主线、以发展为目标。”的教学理念。树立正确的生源观、学生观、教师观和教育观。生源观:在现有学生质量前提下,不埋怨、不歧视、不放弃,善待每一位学生。学生观:相信学生、调动学生、关注学生、热爱学生、发展学生。教师观:教师是课堂上的导演,是学生学习的指导者、引领者、合作者。教育观:学生是自己学会的,不是老师讲会的;学生在课堂上是积极主动的参与者,而不是被动的倾听者;学生才是课堂真正的主人,让每一个学生在课堂上都有成功的体验。

  改变课堂形态, 促成教学新模式

  在实验中学,学生们实现了快乐学习。在自主开放的课堂,学生们激发了学习兴趣,开发了学习潜能,提高了学习效能,减轻了学习负担。杨校长介绍:“过去和现在学生学习的快乐与否可谓泾渭分明。过去,在应试背景下,往往是喋喋不休的灌输,无穷无尽的题海,内容和形式单一,过程枯燥;老师是至高无上的权威,孩子们为老师学,为家长学,就是没有为自己学。大多视课堂为畏途,视学习为包袱,课堂上总有几个打瞌睡的。而教改后,学生厌学现象没有了,学生全部动起来,小组内、小组与小组间,良性竞争氛围浓厚,课堂变成了体验成功和享受快乐的场所。”

  学校教学怎么样?学生说了算;

  初114班郝凯茜回忆第一次小组主题演讲;站在台上感觉全身发抖,脑子里一片空白,在同学的提示下才勉强完成。后来,在老师和同学们的鼓励下,我开始自信起来,感觉我并不比别人差,在课堂上也敢大胆展示自我,积极回答问题。初113班段月皎谈到;我曾经一度为自己而自卑过,第一次怯场,声音打颤;第二次紧张,临场忘词;第三次、第四次,我渐渐不害怕了,理解了自信的含义。

  课堂教学改革初期目标定在“抓学困生”,即消灭差生——“不求人人成优,但愿个个不差”。初116班葛轩欣;初一时,我的成绩一直跟不上,小组合作学习制度激发了我对上课的兴趣。原来平淡无奇的课堂,现在感觉丰富多彩,我很喜欢现在的这种学习形式。

  新课堂真正成了孩子们综合素质的孵化场,把学生从题海中解放了出来,学习任务在课内很好地消化完成,课外不需要再布置家庭作业。负担减了,书包轻了,初115班樊媛;我深刻感受到了课堂改革的好处。师生平等交流,在老师的引导下,通过预习课前对知识有了整体感知。小组合作形式,调动了积极性增强了同学们的团队意识。学生讲课的活动,让同学们都有充当“小老师”的机会,增强了自信心与责任意识,培养了组织与分析判断能力,使我们受益匪浅。

  初107班刘欣悦担任第二小组组长,对这一切更加感同身受;在传统模式中,组长只是检查作业的机器,而现在教改中,组长是一个团体共同学习的带头人。实行小组合作我主要负责帮助我们组的5号和6号。以前,我完成自己的学习任务后,大把的时间被浪费,忽视了成绩落后的同学。现在我都会在最短的时间内完成自己的学习任务,然后去帮助其他同学。令我高兴的是在帮助他们的同时,我对知识的理解更加深刻、掌握得也更加牢固了,在刚刚结束的月考中取得了年级第十三名的成绩。

  教学新模式,奠定人生基础

  忻州实验中学在不断地探索和教学实践中,逐步形成了“目标导学小组合作”的课堂教学模式;以学生的‘学’为中心开展教学,引导学生自学,诱发学生思考,学生在相互互动、探讨、交流、启发、合作、反思中学。整个学习过程,学生获得的是亲身体验,展示出的是阳光与自信,产生的是积极的情感,激发的是学生参与教学活动的热情。走进实验中学的校园和课堂,可以感觉到这里的每一个孩子都成了阳光少年,他们互相帮助、和谐相处。教改改变的不仅是孩子的性格和态度,它真正的是为孩子的人生奠定了坚实的基础。

\_

陶艺社团活动

相关热词搜索:忻州市 课改 小组

上一篇:原平一中举行防震应急演练
下一篇:神池一中开展“净化网络行动”活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>