教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市2014年义务教育阶段学校招生工作意见

2014-07-10 10:49:44   来源:忻州教育网  作者:忻州市教育局  评论:0 点击:

核心提示:为进一步规范义务教育阶段学校办学行为,促进教育均衡和教育公平,根据全省、全市教育工作会议精神和《山西省教育厅关于做好2014年小学升入初中免试就近入学工作的通知》(晋教基[2014]22号)要求,现就我市2014年义务教育阶段学校招生工作提出如下意见,请认真贯彻执行。

忻教发〔2014〕46号

忻州市2014年义务教育阶段学校招生工作意见

  各县(市、区)教育局、市直义务教育阶段学校:

  为进一步规范义务教育阶段学校办学行为,促进教育均衡和教育公平,根据全省、全市教育工作会议精神和《山西省教育厅关于做好2014年小学升入初中免试就近入学工作的通知》(晋教基[2014]22号)要求,现就我市2014年义务教育阶段学校招生工作提出如下意见,请认真贯彻执行。

  一、招生原则及政策要求

  全市义务教育阶段学校招生工作坚持“以县为主、属地管理”,按照“免试、就近、划片、分配”的原则进行。具体要求是:

  1、严格核定小学、初中学校规模。各县(市、区)教育局要对本辖区范围内适龄儿童和小学毕业生进行认真核查统计,根据辖区内小学、初中学校现有师资、校舍、设施、设备等基本办学条件,认真核定2014年所辖各小学、初中学校的规模轨制,合理制定招生计划。并将初中学校招生计划于7月15日前报市教育局基教科备案。要确保辖区内所有适龄儿童就近进入公办小学就读,所有小学毕业生能够就近升入公办初中学校学习。保持各学校规模轨制的相对稳定,严格控制班容量。初中学位不足的县(市、区)要及早规划,提前部署,搞好学校布局和建设。

  2.科学划定、适度调整招生服务范围。各县(市、区)教育局,要在原先划定招生服务范围的基础上,根据近年来城镇化发展人口居住变化的实际情况,按照相对就近、校际均衡原则,根据区域内适龄儿童和小学毕业生人数、学校分布状况、学区位置、学校规模、交通状况等,适度科学调整小学、初中学校的招生服务范围,确保所划服务区覆盖到每一个居民小区、服务到每一个适龄学生。片区划分时,要按照就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等相对独立划分,不宜出现同一幢楼房划为两个学区的情况。要统筹安排已进行“学校联盟”、“集团化办学”、“学区化管理”等办学模式改革试点学校。片区划分的具体办法由各县(市、区)教育局根据实际确定,片区划定后要保持相对稳定,并及时向社会公布。

  3.严格控制跨区域招生比例。公办学校按照教育主管部门核定的规模轨制和最大班容量要求,在确保本服务区范围内符合条件的每一个适龄儿童、少年按时入学的基础上,如还有空余学额,可以招收部分非正常跨区域的学生入学。按照省教育厅、省物价局、省审计厅晋教基[2012]15号文件规定,“招收非正常跨区域学生的比例要控制在10%以下(由教育行政部门统筹安排的接收农民工子女学校不包括在内),严禁在此过程中以跨区域为名收取择校费。具体办法在严格执行义务教育阶段招生政策的基础上由各县(市、区)教育局和市直各学校制定。

  4.严格学籍注册。各县(市、区)教育局要按照《山西省中小学生学籍管理办法实施细则(试行)》要求,充分利用全国中小学生学籍信息管理系统进行新生注册,严格执行班容量要求,实行“一人一籍、籍随人走”。小学、初中各学校在每年8月5日前按教育主管部门规定的时间统一集中办理新生录取手续后,方可办理入学注册手续,发放《新生入学通知书》。并从学生入学之日15天内为其建立学籍档案。对于学校擅自招收、未经教育主管部门审核办理录取手续的学生不予注册。

  5、全面公开招生信息。各县(市、区)教育局要建立义务教育学校招生工作信息公开制度,组织所有小学、初中学校将义务教育学校招生具体政策、招生计划、划片范围、报名条件、招生程序、录取结果、咨询方式、监督举报电话等全面公开(简称“八公开”),公开方式要采取校内显要位置公示、学校网站公示等,方便群众、家长知晓,加强社会舆论监督。

  6、坚持做好进城务工农民工随迁或同住子女平等接受义务教育工作。要按照“以流入地为主,以公办学校接收为主”的“两为主”原则,认真解决好进城务工农民工随迁或同住子女接受义务教育工作。各县(市、区)教育局要按照“相对就近、统筹安排、简化手续、方便群众”的工作原则,完善本地进城务工农民工随迁或同住子女接受义务教育的具体办法和工作流程,及时向社会公布,保障符合条件的 进城务工农民工子女与当地学生一视同仁。接受就读的中小学校必须确保进城务工农民工子女与当地学生一样在各方面享受平等待遇,保障他们接受义务教育的权益。

  进城务工农民工随迁或同住子女须持有父母双方在城区的《营业执照》或劳动部门签发的《就业合同书》、《人口暂住证》、《租房协议》或《房产证》、《家庭户口簿》、户籍所在地服务范围就读学校证明等,在教育部门规定的报名时间内,到教育部门指定的学校报名。忻州十二中与十三中是市教育局指定接收忻州城区健康路以北进城务工农民工同住子女就学的学校,要做好新生入学接收工作。健康路以南进城务工农民工同住子女统一到忻府区教育局报名。

相关热词搜索:忻州市 招生工作 阶段

上一篇:山西划定今年专升本录取分数线 7月12日开始录取
下一篇:山西省撤销11所民办非学历高教机构

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>