教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平市教育局着力推进“345”工程 教育教学成绩实现新突破

2014-01-13 16:57:20 来源:忻州网 作者:通讯员:宋卫国 张二宝 评论:0 点击:

核心提示:去年以来,原平市教育局按照“抓改革、强管理、上质量、促振兴”的工作思路,大力弘扬“敬业奉献、敢争一流”的原平教育精神,全力打造管理精细化、教学高效化、科研制度化、办学规范化、整顿常态化的工作机制

  山西新闻网忻州讯 去年以来,原平市教育局按照“抓改革、强管理、上质量、促振兴”的工作思路,大力弘扬“敬业奉献、敢争一流”的原平教育精神,全力打造管理精细化、教学高效化、科研制度化、办学规范化、整顿常态化的工作机制,着力推进 “345”工程,即,树立三种意识,深化四项改革,狠抓五大重点工作。锐意进取,创新发展,做了大量扎实有效细致的工作,教育教学成绩稳步提升,实现了高考成绩的历史性突破,全市二本以上达线人数756人,其中文理科二本以上达线613人,艺术类二本以上达线143人,创历史最高纪录。

  树立三种意识

  一是树立忧患意识。正视当前教育面临的各种挑战和压力,增强危机感和忧患感,始终保持奋发有为的精神状态,以强烈的事业心和使命感,以工作高标准、业绩创一流的雄心壮志,主动应对形势的变化和发展,开拓进取,争先进位。

  二是树立责任意识。教育局领导班子站在对自己负责、对教育负责、对未来负责、对人民负责的高度,自觉担好责,履好职。勤于学习,为人师表,严谨治学,以自身的业绩和良好的形象赢得社会的认可和尊重。

  三是树立创新意识。突破传统思维,打破陈旧模式,敢于闯,敢为先,敢作为,敢担当,大胆借鉴全国各地先进的办学理念、办学思想,融于自身教育教学实践,逐步形成自己的办学风格和办学特色。

  深化四项改革

  一是深化课程改革。课程改革是全面贯彻教育方针的重要举措,是深入实施素质教育的根本要求。原平市教育局以改革课堂教学为重点,以提高教学质量为目的,以激发学生的学习热情为出发点,进一步创新教育理念,优化课堂结构,改进教学方法,大面积提高课堂教学效率,不断提高学生的学习能力、实践能力和创新能力。通过抓“高效教学”,抓教学研究,抓典型推广,把课改做为提高教学质量的主要措施抓好落实,通过学习借鉴先进的教学模式,把先进的模式细化到不同学科的应用上,细化到不同课型上,全市认定了10所课改成绩突出的示范学校,实达中学的课改在全省、忻州市都有了一定的影响,去年被评为“山西省课改先进学校”。

  二是人事制度改革。通过推行城乡教师交流制度,逐步建立教师合理流动的管理运行机制,完善核编定人、定岗、定责的选人、用人机制,强化绩效考核,以此来调动广大教师倾心教学的主动性和积极性。逐步弱化学校领导的行政级别意识,增强了校长的业务性管理意识和能力,不断提高了管理水平。

  三是学校管理机制改革。规范学校管理是规范办学行为的根本,更是提高教育质量的保障。学校管理,校长是根本,制度是基础,养成是核心。教育局重点从常规管理入手,建立了全面系统、目标同向、步调一致、导向鲜明的学校制度体系,强化制度的约束力和导向力,用制度说话,用制度管人,从根本上避免了管理缺失,堵塞管理的漏洞。要求校长、联校长做懂管理、会管理、善管理的行家里手,善于发现问题,勤于完善制度,形成管理无处不在、无时不有的网络,不断提升精细化管理的水平。同时,不断加强教师和学生的行为习惯养成,让制度成为引导师生行动的自觉和习惯,真正实现师生自我管理、自我约束、自我发展。

  四是招生分配制度改革。通过积极推进高中招生指标到校的做法,逐步扩大优质学校招生指标下放到校的比例。探索学校推荐和提前招考相结合的招生办法,确保优生留得住、学的好。研究解决应、往届生分类录取的招生途径,逐步扩大了应届生的升学比例,招生政策适当倾斜乡镇联校,引导鼓励农村初中阶段学生就近入学,巩固乡镇中学的办学,增强了乡镇初中发展后劲。

  狠抓五大重点工作

  一是推进教育均衡发展。 促进教育均衡,实现教育公平是国家对教育事业发展提出的基本要求。原平市教育局按照忻州市教育局的要求,在义务教育均衡发展上下真功、出实招。重点抓了义务教育学校标准化建设,优质学校的创建,薄弱学校的改造,教育信息化建设水平的提升和各类教育的协调发展。义务教育学校标准化建设是合理配置和优化教育资源的必然要求,原平市从2012年开始建设,一年初见成效,去年接受了忻州市的初评验收,受到了评估验收组的充分肯定和一致好评;优质学校的创建,在着力打造范中、原中、实验、一小这些品牌名校的基础上,逐步延伸到打造区域名校,充分挖掘教育潜力,深化教学改革,推进创新发展,逐步形成了南有兰村中学、北有沿沟联校、东有东社联校、西有轩岗矿区刘家梁学校的农村优质品牌学校;薄弱学校的改造,主要是加大了农村学校的投入,使农村寄宿制学校、中心校的办学条件得到进一步改善,让学生进得来、留得住、学得好;教育信息化建设水平的提升,按照山西省教育信息化建设要求,规模学校宽带接入互联网,建成了校园网和学校门户网站,实现了班班通、校校通,充分发挥网络功能效应,提高了办公效率,提升了师资素质;各类教育的协调发展,按照学前教育抓发展,义务教育抓均衡,高中教育抓特色,职业教育抓招生,民办教育抓规范原则,有力促进了各类教育的协调发展。

  二是加强教师队伍建设。重点抓了师德师风建设,业务素质培训和大力弘扬“敬业奉献、敢争一流”的原平教育精神。在师德师风建设方面,结合教育大整顿,不断提高教师为人师表、塑造自我的约束力和自觉性,结合学习贯彻“十八大”精神,进一步增强了教师的责任意识和使命感,提高了教师的政治思想素质;强化教师学习培训,主要围绕提高教师理论素质、教学水平、教研能力、现代教育技术能力开展大练兵,加强专家型教师、学科带头人、骨干教师三支队伍了建设。充分发挥教研室、进修校、电教馆、信息办的职能作用,对教师开展了课件制作、专业技术、继续教育等培训,提升广大教师的业务水平,圆满完成了忻州市下达的30名班主任、800名小学教师、740初中教师的培训任务;大力弘扬“敬业奉献、敢争一流”的原平教育精神,通过评优评模、职称晋升、绩效工资、教师标兵等多形式、多渠道,形成了完整有效的教师激励竞争体系,鼓励和引导广大教师热爱教师岗位、倾心教学工作、勇创一流业绩,创设了全局上下干事创业、实干奉献的良好工作氛围,并把这种精神转化为广大干部教师的自觉行动。

  三是规范办学行为。突出抓了“四规范,一治理”:通过规范教学,规范招生,规范办班,规范教学行为,坚决治理“三乱”行为,彻底杜绝了乱收费、乱补课、乱订教辅资料,营造风清气正的教育环境。

  四是提升教育教学质量。质量是教育的生命,是教育工作的核心。原平市教育局围绕质量提升,重点抓了以下工作: 1、夯实常规教学。坚持实行常规教学月查制,质量检测期考制,质量考评跟踪制,对“备讲辅批考”等各环节教学工作实行严格量化管理,校长、联校长坚持深入课堂,听课评课,教育局包片领导也定期蹲校听课,指导教学。2、试行集体备课。凡三轨以上的学校都实行了集体备课,充分发挥了集体智慧,达到了教育资源的最优化,让每一个班级都能享受到一流的教学。3、加强教研工作。教研室、各学校、联校强化教研科研能力建设,引导广大教师积极参与教学实验和教育科研,并及时总结推广优秀教学成果。校长、联校长亲自参与到学校教研工作中来,当教研工作的领导者、组织者、指导者和参与者,正确把握教育教学动向,科学指导课堂教学实践,切实提高了课堂教学效率。4、完善结对帮扶。通过强校弱校联合,城乡学校结对,老中青教师拜师,创设区域间、校际间、教师间的互助帮扶平台,促进了薄弱学校教师队伍素质的全面提升。

  五是搞好安全维稳工作。安全工作责任重大。教育局要求各学校校长必须树立“安全为天”、“没有安全就没有一切”的理念,强化“一把手为安全工作第一责任人”的意识,切实将安全工作放在心上,抓在手上,落实在行动上,不折不扣做到了“五严”,即严格制度建设,严格管理机制,严格隐患整改,严格防范措施,严格考核机制,层层签订安全工作责任书,实行“一票否决制”。以交通安全、食堂食品安全、校内外师生的人身安全为主要内容,经常性开展安全专项治理活动,形成了全员性抓安全,全天候抓安全,全方位抓安全的管理格局和部门联动、全员参与、联防联控的大气候,为全市教育营造了安全稳定的发展环境。

  2014年是改革创新的关键之年,也是教育振兴的攻坚之年。新的一年里,原平市教育局将紧紧围绕市委、市政府确立的《教育振兴实施方案》目标,按照“强化管理、突出规范、提升质量、均衡发展”的工作思路,通过抓规范、促提升;抓安全、促文明;抓规划、促落实;抓整顿、促行风;抓队伍、促管理;抓品牌、促优质;抓薄弱、促均衡;抓教学、促质量,不断推进原平教育事业的稳步发展,向全市人民交一份满意的答卷。

相关热词搜索:原平市 教育局 着力

上一篇:山西德盛昌慈善基金会在楼板寨小学举行捐助活动
下一篇:2013,神池一中大事记

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>