教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

记神池一中后勤校长王立新

2014-03-19 17:41:07 来源:忻州网 作者:通讯员:赵娟娟 评论:0 点击:

核心提示:今天和昨天没有什么不同,只是我的工作地方从教学楼延伸到校园餐厅、锅楼房、水龙头旁、下水道边、花园杂草下而已……

  生活中有这么一类人,平时默默无闻,不善言辞,不喜表功,不爱诉苦,与世无争,做事不瘟不火,不紧不慢,有条不紊,一切服从工作需要,听凭上级安排;靠扎实的专业技术,坚忍不拔的毅力,数十年如一日辛勤耕耘、拼搏奋斗,终于有一日,这些“千里马”被“伯乐”慧眼识才,成了同行中的佼佼者,被提升为领导;人们不会看出他们前后判若两人的变化,他们不会居高临下,不爱颐指气使地发号施令,他们是人群中最平凡的人,还是我们身边普通得不能再普通的一员。见了他们,人们不感畏惧,只觉亲切与信任,会心存敬意,乐意听从他们的“指挥”。他们平易近人,没有官架子,也或许他们从不知道什么是“官架子”,神池一中后勤校长王立新就是这类人中的一个。对于成绩,他会说:今天和昨天没有什么不同,只是我的工作地方从教学楼延伸到校园餐厅、锅楼房、水龙头旁、下水道边、花园杂草下而已……

  王校长已过不惑之年,和妻子均是一线教师,育有一女一儿。女儿勤奋好学,努力上进,于去年考上了名牌大学;儿子活泼开朗,同样勤学好问,正读初中。儿女争气,夫妻互敬互爱,一家人和睦相处,甜蜜幸福。温馨和谐的家庭环境使他无后顾之忧,为他潜心教学、专心服务师生奠定了良好的基础。

  一、 “脏话、累活交给我”

  后勤校长其实是个苦差事。教师没有备课本、圆珠笔了,学生宿舍床的栏杆破损了,教研组的椅子坏了,教室的门破了一个洞,师生住宿安排得不妥帖了,下水道不通了,水龙头拧不紧了,餐厅的环境卫生差了,走廊里的灯不亮了……总之,安排好学校后勤工作,及时补给学校必需品,缝缝补补,修修订订,优化环境,保障教学,服务师生……都是他份内的工作。上课时,他穿着整洁朴素,大方潇洒,引领学子畅游在知识的海洋里,登攀在知识的山峰间。下课了,活动时间了,他穿着绿色的迷彩服,忙碌奔波的身影会停留在校园的各个角落。

  这一日,又是课间活动时分。你瞧他,身着工作服,手里拿着钳子、铁丝、钣子,大步流星地来到了餐厅的水龙头旁边。因为他接到餐厅管理人员的电话:六个水龙头全坏了!走近一瞧,那水就像刚从牢笼里逃逸出来似的,肆意飞溅着,拼命外溢着,宛如瀑布飞流直下的哗哗声震耳欲聋,把底下的洗碗池也灌得满满的,好像要把积聚的能量挥霍殆尽。情况紧急,找寻专业人士修理已不可能。他快速地挽起衣袖,打算先拿铁丝把水龙头固定、拧紧,可这六个水龙头挨在一起,好像并排站立的六个“负隅顽抗”的敌人,水花齐溅,溅在了他的衣服上,流进了鞋里,更要命的是给他的眼镜蒙上了一层水雾,使他不能准确快捷地把铁丝拧在水龙头上方,平息这场“水灾”。后来,急中生智的他,用一块木板把一个水龙头与其他的隔离开来,先修理好一个,再解决剩下的。功夫不负有心人,在他坚持不懈的努力下,一个一个水龙头全都闭紧了“嘴巴”,再也不往外流水了。

  二 、虚怀若谷,努力教学

  后勤工作繁忙,事无巨细,都得操心。可王校长从来没有放松对自己教学水平的严格要求。他一直行走在教学的第一线上,从没脱离过。用他的话来说:这是立足之本。本年度,他担任231班的语文,这是一个由优秀学生组成的班级。所以无论是学习成绩、学生素养等,学校对其衡量标准自然较高。有时候考试,学生成绩不理想,当领导提出改进意见时,他从没有找客观理由来批驳,来反对,而是静下心来,仔细分析,和其他各科教师认真沟通,征求意见,努力提升班级学生的综合素质。

  三、节约意识,牢记心间

  在每周一全校教职工的大会上,在班主任例会上,在班级例会上,他经常号召教师、学生要秉承习近平总书记提出的“勤俭节约、反对浪费”的优良传统,提倡大家把中华民族的传统美德牢记心间,践行于行,发扬光大。他告诉学生:一丝一缕恒念物力维艰,一粥一饭当思来之不易,能吃多少,就打多少饭,不要剩饭、倒饭,要开展“光盘行动”,比赛谁吃得光,吃得净。

  一次,一个学生打饭时,把馒头掉在了地上,却看也不看,扬长而去。这馒头就在一个个学生的脚下踢来踢去,好像足球。正在餐厅值日的王校长十分心痛,硬是把这些学生叫过来,语重心长地对他们进行了一番思想教育,让他们知晓节约的重要性和合理性。然后,在全校范围内开展了一场轰轰烈烈的节约大辩论。通过这次的辩论赛,学生们知道了节约并不过时,也非小气,是一种美德,应该继承。相反,互相攀比、处处浪费才是可耻的,应该摒弃。

  四、热情待人是本性

  有人说:热情可以融化冰川,消除隔阂,让冬天的大地感到春天的温暖,让凋谢的花儿重绽笑脸……是的,热情是一种奇妙的感觉,是一切快乐和幸福的起源,无论外在环境有什么影响,都阻挡不了它强大的力量。王校长就是一位特别热情的人。

  我还记得关于监考表的一个故事。那是高三考试时,教务处干事小杨把监考人员的安排表给了王校长,让他及时通知开校车的师傅,注意接送老师上下班的时间。无意之间,我看了一下监考表,上面有我监考的时间、科目、班级等,可我没有收到监考表。王校长看见我着急的样子,二话没说,就把监考表下面的接送车时间撕了下来,把剩下的监考人员安排表给了我。

  当时,我深受感动,其实,我还可以找别人借,还可以跟教务处要一张。但我没想到,毫不思索、热情待人的王校长竟然把表格撕开,给了我需要的那部分。这件微不足道的小事,让我感知到了他的热情待人,那是他的本性,是在刹那之间、情急之下的自然体现;我也学会了热情对人、对事,不管是处在人生的巅峰还是低谷,我都会带着热情,热情地工作,热情地生活,热情地走完长长的人生之路。因为有热情的地方就会有梦想,有热情的地方就会有快乐。它是雪中送炭的帮助,是照亮天空的一缕月光,是孤独无助时的灯塔。

  五、 走近师生,与众同乐

  记得《庄暴见孟子》里,有这样一句,孟子曰:“独乐乐,与人乐乐,孰乐?”王曰:“不若与人。”孟子曰:“与少乐乐,与众乐乐,孰乐?”王曰:“不若与众。”意思是一个人欣赏音乐虽快乐,但不如和众人一起欣赏音乐快乐。王校长就是一个特别亲近师生、愿“与师生同乐” 的一个人。

  你看,只要有时间,他就和教研组的老师们围坐在一起,笑谈国际大事,诉说国内新闻,抒发教学感受,畅谈生活心得;倾听学生们学习中存在的困难,疏导他们心里存在的疑惑,颇像“子路、曾皙、冉有、公西华与老师孔子侍坐之情形:学生各言其志,师者因材施教,巧妙点评,真是其乐融融!

  关于王校长,可写的事情还有很多,当我写起来,思维就像决堤的岸坝一样,驰骋千里,无法停止。今日就略记一二,以其为教书的榜样、生活的楷模、行动的指南针来自我督促,自我勉励,自我成长。

相关热词搜索:神池一种 后勤校长 校园生活

上一篇:春风激荡暖山乡
下一篇: 河曲“新语文主题阅读”实验研训活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>