教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池县教育局召开2014年春季教学教研会议

2014-04-02 17:33:09 来源:忻州网 作者:通讯员:赵娟娟 评论:0 点击:

核心提示:4月2日,春暖花开。神池县教育局召开了2014年春季教学教研会议,学校校长杜忠、教学校长韩瑞以及5名教研员参加了此次会议。

\


  

  4月2日,春暖花开。神池教育局召开了2014年春季教学教研会议,学校校长杜忠、教学校长韩瑞以及5名教研员参加了此次会议。

  会议由教育局副局长郭拴生主持,议程有六项。第一项是教育局督导室主任高凤鸣宣读了教育局在各个学校的包校人员名单,学校的包校人员有高凤鸣、范宝才等;第二项宣读了全县每个学校的教研员花名;第三项教育局副局长袁龙宣读了学科带头人、教学标兵的名单;第四项教研室主任张云峰就“2014年春季县教育局教学教研工作”做了具体安排和部署。他首先指明了教学教研工作的指导思想以及总体思路,提出教学管理体制改革,加强青年教师执教能力的培训,高效课堂的深化改革等具体目标。接下来强调了加强常规教学管理的重要性:要求各所学校建立公示栏,及时公布常规检查情况,督促教师按质按量完成各项教学常规工作;加强对新课标的研修,把握课程性质、目标、理念等;推广问题导学模式,提高课堂教学效率;创新教学方式,开展网络教研;组织课标、教材解读大赛等,积极开展多种多样的有效教研活动;发挥骨干教师的引领作用,提升学校教师队伍整体水平;加强教学管理,严禁节假日补课。

  第五项是教育局副局长姚佩琪作了重要讲话, 他从“什么是导学案”、“为什么要推行”、“如何实施”三个方面对“导学案教学法”进行了特别强调。他认为,导学案教学法是传达贯彻、认真实施先进教学理念、先进教学模式的代名词,是学生自主学习、主动参与、合作探究的学习方案,体现了课前、课中、课后的学习一致性和持续性的教学方法。他强调,在当今充满竞争的时代,以往的教师“满堂灌、一言堂”等传统教学方法必须加以改变,应该让学生主动探讨、积极思维,掌握科学的学习方法,促进学生“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”的整体发展。关于如何推行导学案教学法,他提出了中肯的、具体的建议:比如各校要成立导学案小组,开展相关培训,把此项工作作为教学改革的重要内容,作为评价教师教学能力的重要方面。另外,校领导要经常深入教学教研一线,和教师们一起研究、探讨,把此项工作真正落实到实处。

  第六项教育局局长余建平旁征博引,举例丰富,做了精彩的、高屋建瓴的讲话。他首先强调了教学与教研的关系,认为教研是理论,教学是实践,二者相辅相成,不可或缺;然后从根源上挖掘,提出“为什么要进行教研”的话题:教学教研是学校发展的基础,是学校的生命线,大家要正视学校教学存在的问题,通过研究,解决问题;他要求教师要加强使命感、紧迫感,静下心来,多做实事,以科学的态度,持之以恒的精神抓常规,抓难点,抓热点,抓典型,加强课堂教学改革,转变陈旧的教学理念,转变落后的教学模式,转变传统的教学方法,提高教学质量与效果;他还强调此次会议是经过长时间酝酿,局务会成员讨论通过的,是一项专题会议,极其重要,希望大家深刻领会会议精神,把它落实到教学实践中,奏响学校教学教研的主旋律。

  最后教育局副局长郭拴生进行了细致的点评与总结,并阐述了两点建议:一、希望各学校把方案制定完善好。二、要求学校围绕“教学工作”这个中心,突出“教研工作”的重点,抓好落实和考核任务,全面开展教学教研工作。

相关热词搜索:通讯员

上一篇:神池一中探究实验课别开生面
下一篇:原平市教育系统召开党的群众路线教育实践活动动员会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>