教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

高考其实是挑战定力

2015-06-05 11:38:18 来源: 山西新闻网忻州频道 作者:特约通讯员:宫殿煜 评论:0 点击:

核心提示:一年一度的高考日益临近,身处其境的老师和学生不敢有一丝一毫的懈怠,家长们也跟着焦急起来,起五更、睡半夜的日子早已是司空见惯的事情了。

  山西新闻网忻州讯 一年一度的高考日益临近,身处其境的老师和学生不敢有一丝一毫的懈怠,家长们也跟着焦急起来,起五更、睡半夜的日子早已是司空见惯的事情了。有家长专门请假在家照顾孩子,不让孩子插手任何与学习无关的事情,饮食上严格讲究营养,甚至把电视机都封存起来,还监督孩子的电话。还有的自作主张,根据自己的经验或凭感觉插手指导孩子学习。

  对家长们的种种做法,教育专家总是适时地加以提醒,“高考只是孩子人生经历的一个环节,应该试着放手让孩子自己担负起人生的责任。”

  专家提醒的没错,有调查结果证实,近7 成学生的考前压力来自于家庭,而且是来自于父母无微不至的关怀。问题是,这些道理家长也明白但未必能做好。很多时候,我们真的无法掌控自己,这就说明我们的定力不够。高考减压,其实考的就是家长“定力”的比拼。但无论如何,控制不良情绪,不要传递给孩子,却是每个考生家长的必修课。做好这门功课,家长首先要对自己的孩子有信心。相信孩子,传递给自己的也同样是信心,压力自然就会消除。实际上,高考结果基本上反映的也就是考生的实际水平,出现意外的几率较低。一般而言,考生相对于家长的压力要低,因为家长的社会阅历告诉他们,高考对孩子而言是人生的一个重要关口,他们往往都很看重。而考生,只要不受外部因素的干扰,他们就会正常发挥出应有的水平。因此,家长要相信,稳定好自己的情绪,孩子就一定能考出好成绩。

  定力如磐行走无疆,正是因为咬定青山,松柏才站成了耀眼的风景。定力本是佛家用语,实指理念坚固、心地清净、克制物欲、适应环境的意志和开启智慧、觉悟真理的心源。定力是处变不惊、从容进取,更是随遇而安、冷静应对。

  说白了,学生的所谓“定力”,表现为是否坐得住、钻得下、学得进。定力是成功的基础,是一个人的自我控制力,它决定着一个人的前进基础是否坚实,发展的道路是否长远,与对手的竞争力是否强大。有定力的人能控制自我行动,不会被困难吓倒,也不会为外力所牵引。他们目标明确,意志坚定,即使道路坎坷不平,也会勇往直前。比如,在抓紧时间上,有定力的学生会自觉践行“赢得时间就是赢得胜利”的理念,即使课前半小时或下晚自习后半小时这样的时间,他们都会抓紧。在自我教育、自我提升上,有定力的学生会经常反省自己是否有缺点和不足,是否听得进别人的意见和建议,并产生迫切改正的强大内驱力。

  定力不是天生的,是可以通过培养并不断加以强化的。一位教育家说过:“一种快乐的人生,每天必须拥有‘三感’——责任感、成就感和危机感。”相信参加高考的同学们只要拥有定力,懂得挑战定力,认知自己,不卑不亢,就能从心理上尽快融入考试环境。

相关热词搜索:定力

上一篇:高考前失眠别怕 教师:稍兴奋是最佳状态
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>