教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市高考平安有序圆满收官

2015-06-11 10:04:50 来源: 山西新闻网忻州频道 作者:特约通讯员:宫殿煜 评论:0 点击:

核心提示:2015年我市高考安全、平稳、顺利、圆满结束。

  2015年我市高考安全、平稳、顺利、圆满结束。日前,省巡视团对我市的高考情况给予高度评价,认为我市高考:领导重视,准备充分,操作规范,措施得力,平安顺利。主要是突出一个主题,考试安全;强化了两个意识,责任意识、服务意识;抓住三个环节,安全保密、考风考纪、考务管理;做到四个到位,认识到位、领导到位、操作管理到位、后勤保障到位。真正做到平稳、平安,实现“考前无漏洞,考中无违纪”的“两无”目标。2015年高考我市考生23513人,比去年减少400人。设考点33个,考场803个。


  主要特点是:

  一是各级党委、政府、各级招委、各级教育行政部门提高认识,认清形势,高度重视,切实增强做好高考工作的责任感和紧迫感。5月7日—6月3日,先后召开考试安全、招生工作会以及考纪考风、考务管理培训等六次会议。以招委、教育局名义印发了安全保密、考风考纪、突发事件应急处置预案、考试违规处理办法实施细则等7个文件。市招委与各县(市、区)政府签订高考安全责任状,市教育局、市招办与各县(市、区)教育局、招办签订考风考纪和考务管理责任状。

  二是突出安全保密、考风考纪、考务管理等重点,狠抓各个环节细节,做到细之又细、严之又严、实之又实。全市高考全部在通过验收的标准化考场内进行,实现了教育部、省、市、县和考点五级联网,所有考场全部配备手机屏蔽器和金属探测仪;强化标准化保密室建设和管理,试题试卷的运送、保管、发放各环节做到了安全保密,万无一失;强化对考生入场检查和考场的管理,加大监考力度,规范监考人员工作程序。全市考场井然有序,未发现考生有违纪舞弊行为;认真做好涉考工作人员、监考教师选拔、培训工作,明确岗位责任;认真搞好考生考前纪律教育、诚信教育,每名考生都签订诚信考试承诺书;加大人防、物防、技防力度,从严治考,努力维护考风考纪,今年我市严禁考生和工作人员将手机等通讯器材带入考场,对14个县的考点都进行了无线信号检测,打击和预防高科技作弊,共出动了3台移动车,配备了五套固定检测信号打压设备。实现了全市无线信号检测全覆盖;加强宣传,优化服务,做到了高考信息及时传达,公开透明。

  三是各级政府负责、各级招委统一协调,招委各成员单位履职尽责,主动作为,工作细致周密,保障服务有力。公安部门除负责试题试卷安全外,对考点环境治理的非常好,加派警车、警力,扩大控制区,实行考点周围交通管制等;交警部门采取各种措施,保证考生赴考无障碍,顺利到考场;电力部门保证考试期间正常用电,各县电力维修车停在考点周围,随时待命、应急;卫生、食药、城建、环保、消防等部门各尽其责、多措并举,使考点周边无噪音、无施工、安静卫生、无家长等候;市、县出租车“爱心送考”,免费接送考生;市教育局调整了全市中小学、幼儿园的休息时间,减缓了高考期间的道路交通压力。驻县省巡视团团长、各考点巡视检查员工作认真负责,各环节严格要求,辛勤工作。各县(市、区)各考点关心考生、服务考生,保证了高考安全、文明、有序。高考得到全社会大力支持。

相关热词搜索:忻州市 平安

上一篇:高考其实是挑战定力
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>