教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

教育部:全国中小学生获得正式电子学籍号

2015-02-02 16:21:08 来源:新华网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:教育部网站2日消息,教育部已通过全国中小学生学籍信息管理系统为全国中小学生发放了正式学籍号,目前,各地正在抓紧落实。学籍系统将对治理择校、学生资助、随迁子女等工作提供有效技术抓手。

  新华网北京2月2日电 教育部网站2日消息,教育部已通过全国中小学生学籍信息管理系统为全国中小学生发放了正式学籍号,目前,各地正在抓紧落实。学籍系统将对治理择校、学生资助、随迁子女等工作提供有效技术抓手。

  据了解,全国中小学生学籍信息管理系统于2014年1月10日全国联网试运行。教育部在完成首次信息采集后,为确保以学生身份基本信息为核心的数据准确,利用公安部人口信息管理系统及国家人口基础信息库对学生数据进行核查对比,对准确无误的核发全国唯一的正式学籍号。学生正式学籍号的发放,标志着全国中小学生学籍信息管理系统进入新的应用阶段,将在中小学招生入学、学籍注册、学籍档案管理、学籍异动、升级、毕业、成长记录等方面发挥日益重要的作用。

  学籍系统在教育管理中率先全面应用,使得各级教育部门和中小学校教育治理能力明显提升,教育治理体系不断完善,并且为学生及家长节约了时间、人力和经济成本。学生转学时,各环节均在网上进行,家长只需向转入学校提出申请即可,无需再因往返奔波耽误正常工作。目前,最快转学不到9小时即完成(广东至河南),且记录在不断刷新,并将成为普遍趋势,大大减少了学生转学其家庭所需的交通、食宿开支。

  据悉,教育部还将就核对出的问题学籍发出通知,逐级按人头通知到校,请相关学生及家长再次核对学生学籍信息数据,配合学校尽快完成问题学籍处理工作。希望全社会积极关注,共同努力,确保学生学籍信息质量,更好地发挥学籍系统效益。

相关热词搜索:中小学生 全国 电子

上一篇:教育专家:道德智能须从小培养
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>