教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

让高考静悄悄地进行

2015-05-29 08:43:05 来源:南方日报 作者: 评论:0 点击:

核心提示:一年一度的高考就要到来了,全社会也开始为高考“操劳”了。期间,社会各方力量向考生提供前所未有的关爱,确实有必要,然而过度的关爱也有可能会变成过分的“溺爱”。

  一年一度的高考就要到来了,全社会也开始为高考“操劳”了。期间,社会各方力量向考生提供前所未有的关爱,确实有必要,然而过度的关爱也有可能会变成过分的“溺爱”。社会各界热切关注,标语横幅处处张贴,教师临考细细叮嘱,家长亲友全家动员;考试当天,学校内外,警车、供电、通讯、救护等车辆处处可见,警察、医生、教师、监考员的身影时时出现,让人感觉到“高考就是一场生死战”的紧张氛围。在此氛围影响下,有可能给本就紧张的考生增添负担,本该从容面对选拔的学生置身于“不容有失”的呵护之中,反倒会无所适从,甚至无法安定思绪,失眠、焦虑、惶恐等接踵而来,不得不为高考而时刻“准备着”、“战斗着”,考试俨然成“战斗”,“硝烟”四起。

  高考,不妨回归新常态,让它静悄悄地进行。在严肃考纪方面,严厉归严厉,切不可演变成肃杀之气,影响到考生的临场发挥。各考场应多想办法,为考生提供更人性化的服务条件,营造更宽松的考试氛围。比如,在考试之外的时间,可通过广播播放抒情音乐,监考员多给考生一个微笑,警车、救护车等显眼车辆可停放于偏僻不显眼地方,尽可能不入孩子视野,尽量不要悬挂“疯狂的高考标语”等,这些都是细枝末节的小事,却可以有效舒缓考生紧张的神经,让其以平常心步入考场,发挥出正常的水平。

  同时,考生家长也不要表露出过分紧张的言行,或是临考前千叮万嘱,或是考试期间在考场外翘首以待,这些举动都会给孩子造成无形的压力。应该相信,孩子能凭借积蓄已久的实力,一定能在竞争中发挥自己的水平;即使这次考验不尽人意,也丰富了孩子的人生阅历,当作在风雨磨砺中成长。对于考生而言,要学会自我进行心理调适,树立自信心,过分紧张反而适得其反。须知一张一弛乃文武之道,健康均衡的饮食,乐观自信的心态,以一颗平常心来面对高考,也许会得到意想不到的收获。 (中山 梁家毅)

相关热词搜索:高考 考生

上一篇:国学文化有望引入高考 高中生将通篇学习道德经
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>