教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池一中赴太原市尖草坪一中观摩学习

2015-12-29 08:02:46 来源: 忻州网 作者:通讯员:赵娟娟 评论:0 点击:

核心提示: 12月21日下午,神池一中校18名教师在杜忠校长的引领下,奔赴太原市尖草坪一中,观摩、学习了该校“1+1问题解决”塔式课堂教学模式。本次观摩学习活动为期两天。

\

 
  山西新闻网忻州讯 12月21日下午,神池一中校18名教师在杜忠校长的引领下,奔赴太原市尖草坪一中,观摩、学习了该校“1+1问题解决”塔式课堂教学模式。本次观摩学习活动为期两天。

  22日早上8点,杜校长和老师们早早来到会议室,认真聆听了该校张主任关于课改经验的介绍。张主任说明了“1+1问题解决”塔式课堂教学模式改革背景、思路、时间、模式简介、推进策略、工作主要成效、思考与探索等。他以“自主课、展示课、学习报告、学习管理、卡式报告”5个关键词为切入点,说明了自主课与展示课的学习任务、过程、师生工作;学案制作原则、编写流程、内容发放;小组建设、评价体制;学习报告分类、实践;塔式课堂内容、构建等。他强调了“1+1问题解决”塔式课堂的内涵:即以学案为导引、以自主学习为前提、以展示交流为突破口、以学习报告为成果的一种基于学生问题解决的生态课堂等。

  听完报告后,教师一行参观了该校大课堂活动。课间活动时间,同学们穿着整齐的校服,按照班级的形式,分开队列,进行跑步、齐步走、队形变化等活动。班级前面有一名学生拿着班旗,鲜红的旗帜在寒风中傲然飘扬,红旗下的同学们不畏严寒,精神抖擞,积极锻炼身体,一招一式专注投入,享受着校园活动的快乐。

  然后就是听课活动。老师们可以随便选择教室推门听课。笔者听的是1505、1508特招班历史课与数学课。听完之后,对该校“1+1问题解决”塔式课堂教学模式有了更加形象、直观、深刻的感受。在课堂上,学生探究,质疑,展示,思维敏捷,乐于表现;老师和蔼可亲,“不愤不启,不悱不发”,循循善诱,问题针对性很强;在课堂上,你能感觉到师生知识、智慧、思维、灵感在不断地碰撞,不断地爆发出新的火花,不断地生成新问题,然后探究问题、解决问题,最后学生学到很多知识,师生都得到了快乐体验。所谓“教学相长,幸福教育”便是这个道理吧。

  23日,便是课改交流。听课老师们围坐一堂,大家畅所欲言。有的老师说,这种自主加展示的“1+1问题解决”塔式课堂教学模式,学案导学,先学后教,教学相长,以学论教,学生自主能力不断增强,实现了课堂的科学、高效;有的老师赞同该校编制学案的流程、方法,认为学案是课堂的载体,也是课堂的生命线;是学生学习的工具,也是教师组织学习的依据,应该加以重视与提倡;有的老师推崇塔式课堂构建(学生依托学案,借助教材、网络等学习资源,通过个人自主学习解决了学案中基础的问题,构筑了学习塔基;小组合作学习中通过“会的同学给不会的同学讲”、采用“兵教兵”的方式,解决了塔中的问题;小组学习仍然解决不了的问题,以互动卡的形式反馈给老师,老师经过对问题的整合,结合教学目标,设计出“塔顶”的问题,然后共同解决),这种模式有利于培养学生分享的学习品质,课堂解决问题针对性更强,效果更好;有的老师说这种教学模式,课前师生有了积极的准备,课堂变成学生展示的舞台,变成教师验收、评价、引导的场所,课堂不是学生学习的开始阶段,而是学生学习的提升和深化阶段,是师生真正的乐园……

  老师们走进课堂,认真听课,积极进取的画面依然清晰地印记在笔者脑中;他们争先恐后,畅谈心得的情景还响彻于笔者耳畔。我们相信,聪明睿智的神池一中教师们,将会结合神池一中实际,让尖草坪一中“1+1问题解决”塔式课堂教学模式在神池一中生根,发芽,绽放出属于我们自己的娇艳美丽的花朵!

\

课改交流会

\

教学

相关热词搜索:尖草坪 太原市 神池 一中 观摩 学习

上一篇:忻州三中组织全体学生进行健康体检
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>