教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

坚持“以县为主属地管理”原则 忻州市就规范义务教育阶段学校招生行为念起“紧箍咒”

2015-05-21 10:39:44 来源: 山西新闻网忻州频道 作者:特约通讯员:宫殿煜 评论:0 点击:

核心提示:日前,为进一步办好人民满意教育,促进教育公平,忻州市教育部门以踏石留印、抓铁有痕的工作劲头念起“紧箍咒”,提出“四严禁”、“三严格”、“三确保”、“三公开”要求,扎实采取“五举措”,全力规范义务教育阶段学校招生行为。

  山西新闻网忻州讯 日前,为进一步办好人民满意教育,促进教育公平,忻州市教育部门以踏石留印、抓铁有痕的工作劲头念起“紧箍咒”,提出“四严禁”、“三严格”、“三确保”、“三公开”要求,扎实采取“五举措”,全力规范义务教育阶段学校招生行为。

  “四严禁”:一是严禁以考试方式选拔学生。义务教育阶段学校招生工作按照“以县为主、属地管理”的原则,严格执行“免试、就近、划片、分配”招生办法,实现免试就近入学全覆盖;二是严禁突破招生规模。以小学每班45人、初中每班50人下达当年招生计划。确保辖区内所有适龄儿童就近进入公办小学就读,所有小学毕业生能够就近升入公办初中学校学习的同时,不得以任何理由超计划招生;三是严禁任何与招生挂钩行为。坚决制止学校单独、与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班,严禁将“奥数”及其它变相培训与入学挂钩,严禁将各种学科竞赛、特长评级与入学挂钩,严禁小学以是否上过学前班作为学生入学的依据;四是严禁以各种名义变相收费。严禁义务教育学校以任何方式收取与入学挂钩的捐资助学费、择校费、借读费等各种费用。

  “三严格”:一是严格规范义务教育阶段民办学校招生工作。严格按照批准的规模规制、招生计划、招生范围及招生工作程序,依法依规实行自主报名、免试入学。民办学校报名人数超过计划招生人数的,由教育主管部门统筹,按照学校招生计划按比例分别采取综合素质考查的自主招生办法和电脑摇号随机派位的办法录取新生。坚决制止民办学校提前招生、教师个人招生以及招生中的无序竞争、恶性抢夺生源、重复选拔和乱收费等扰乱中小学招生及办学秩序的违规行为;二是严格控制班容量,全面实行均衡编班。义务教育阶段学校必须实行均衡编班、均衡配备教师制度,所有义务教育学校严禁以任何理由或借口分重点班、快慢班、强化班、特长班等,更不得举办各种实验班。不得根据考试成绩对学生排名和编排学生座位;三是严格学籍注册。在全国中小学生学籍信息管理系统进行新生注册,实行“一人一籍、籍随人走”。小学、初中各学校8月10日前按教育主管部门规定的时间统一集中办理新生录取手续后,办理入学注册手续,发放《新生入学通知书》。对于学校擅自招收、未经教育主管部门审核办理录取手续的学生不予注册。9月1日正式开学,开学15天之内建立入学新生学籍档案,9月15日18:00关闭中小学学籍注册系统。

  “三确保”:一是确保进城务工农民工随迁或同住子女平等接受义务教育。要将在本地长期居住的流动人口随迁子女和进城务工人员随迁子女纳入到区域教育发展规划之中,按照“相对就近、统筹安排、简化手续、方便群众”的工作原则,保障符合条件的进城务工农民工子女与当地学生一视同仁。接受就读的中小学校必须确保进城务工农民工子女与当地学生一样在各方面享受平等待遇,保障他们接受义务教育的权益;二是确保全面提高残疾儿童少年义务教育普及水平。积极鼓励能适应普通学校学习的残疾儿童少年随班就读。任何学校不得拒收能够在普通学校学习的残疾学生。设有特教辅读班的学校要按照省教育厅制定的标准设置特殊教育资源教室,配备基本的教育教学和康复设备,为残疾学生提供个别化教育和康复训练;三是确保全面实行阳光招生。建立和完善本区域内义务教育阶段学生入学工作公示制度、咨询制度和社会监督制度,确保招生入学工作政策透明、程序公开、过程公平、结果公正。

  “三公开”:一是招生条件公开。要求5月31日前,各县(市、区)教育局将公办小学、初中学校招生范围、招生计划、报名条件和经教育主管部门批准的民办学校招生简章向社会公布;二是报名情况公开。7月15日-25日,安排新生到指定地点报名。接收报名时公办学校要严格审查范围内学生户口簿或居住证、房产证、预防接种证等相关证件,报名结束后组织专人到相关部门核查,并将符合报名条件的入学新生向社会公示一周;三是编班情况公开。8月25日-31日前,组织各学校进行均衡编班。邀请人大代表、政协委员、纪检干部、新闻媒体记者及家长代表参加,现场监督均衡编班工作。并将编班结果和教师均衡配置情况向社会公示。

  “五举措”:一是强化组织领导。市教育局专门成立中小学招生工作指导组,对全市小学、初中学校新生入学工作进行政策指导、宏观管理、协调服务和行政监督,依法保障学校的正常工作秩序;二是健全工作制度。建立完善工作推进制度、划片决策制度、入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度,确保义务教育招生入学工作划片合理、入学有序、招生阳光;三是严格工作纪律。树立“红线”意识,坚持教育在先、告知在先、预防在先,切实做到令行禁止;四是加强舆论引导。充分、深入、细致解读当地入学政策,回应人民群众关切,及时引导家长充分认识就近入学对于学生健康成长的价值和意义,避免盲目跟风择校,让社会各界支持,让家长学生理解;五是强化监督检查。对各学校招生工作实行全程监督、监控,发现问题及时处理。坚决查处扰乱中小学招生工作秩序的违规违纪行为,切实维护群众利益。

相关热词搜索:属地 原则

上一篇:忻州市教育局出台义务教育阶段学校招生入学工作实施方案
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>