教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县学前教育得到跨越式发展

2015-10-14 17:03:17 来源: 山西新闻网忻州频道 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:今年秋季开学,随着代县示范幼儿园乔迁新园和新建的代县第三幼儿园投入使用,2012年以来代县已累计投资5449万元,共新建县城公办幼儿园3所,农村中心幼儿园12所,改造农村幼儿园25所,扩建农村附属幼儿园23所,扶持发展民办幼儿园5所。

  四年累计投资5449万元,新建、改建、扩建

  城乡幼儿园63所,适龄幼儿入园率达到90.6%

  山西新闻网忻州讯 今年秋季开学,随着代县示范幼儿园乔迁新园和新建的代县第三幼儿园投入使用,2012年以来代县已累计投资5449万元,共新建县城公办幼儿园3所,农村中心幼儿园12所,改造农村幼儿园25所,扩建农村附属幼儿园23所,扶持发展民办幼儿园5所。全县入园幼儿达到5519人,适龄幼儿入园率达到90.6%。困扰全县人民多年的幼儿入园难问题得到根本解决,全县幼儿教育得到跨越式发展。

  2012年前,代县县城常住人口五六万人,只有1所公办示范幼儿园,仅能容纳幼儿400名。每年入园报名时,家长为了让幼儿上示范幼儿园,连夜排队报名。有的农村幼儿跨村、跨乡镇进入无证园,每天拼车接送,存在极大安全隐患。公办园“入园难”、民办园“入园贵”、无证园“入园乱”的问题成为全县人民关注的热点和难点问题。

  为了彻底解决全县幼儿入园难、入园贵和无园可上的问题,代县县委、县政府审时度势、迎难而上,抢抓国家、省、市实施学前教育三年行动计划的重大历史机遇,把发展学前教育放在优先发展的重要位置,作为全县重大的民生工程来抓,制定出台了《代县学前教育三年行动计划》。县委、县政府成立了实施学前教育三年行动计划领导组,负责统筹规划、协调、指导全县幼儿园建设的各项工作,确保建设项目优先立项审批。如设在将军庙旧址的红旗中学搬迁后,旧校址原计划全部归文化部门占用。在幼儿园建设领导组的统筹协调下,经县长办公会议研究决定,由县财政投资1100万元,利用红旗中学的操场,新建规模为4轨12个教学班的第二幼儿园,建筑面积3400平方米,配备幼儿教室、活动室、午休室、科技馆、厨房等配套用房和各种玩具、教具和大型活动器材,成为代县第一座高标准、高质量、现代化的幼儿园,于2014年秋季正式投入使用,大大缓解了县城幼儿的入园困难。2013年初,原人武部搬迁后,许多单位想占用其旧址,县政府优先考虑幼儿园建设,决定将其划拨给教育局,由县财政投资1000多万元为县示范幼儿园建设高标准、高质量、现代化的新园,使原县示范幼儿园今年秋季开学时搬出危房,乔迁新园。2014年初,县长办公会议还研究决定利用东南街小学旧址,由县财政投资600万元,新建一所高标准、高质量、现代化的第三幼儿园,建筑面积1600平方米,规模设置为3轨9个教学班,也于今年秋季竣工投入使用。

  在不断加大县城幼儿园建设的同时,代县坚持“既方便幼儿入园,又保证长远发展”的原则,充分考虑全县城镇化建设进程、人口密度和适龄儿童分布范围等因素,在对全县幼儿教育状况进行详细调查摸底的基础上,组织专家充分论证,科学规划,编制了《代县幼儿园建设布局规划》,并制定了详细的分年度实施计划,两期学前教育三年行动计划实施以来,全县共新建农村中心幼儿园12所,改造农村幼儿园25所;扩建农村附属幼儿园23所;扶持发展民办幼儿园5所。在全县基本形成以县直公办幼儿园为示范,乡镇中心园为骨干,农村幼儿园为主体,民办幼儿园为辅助的政府主导、社会参与、公民办并举的学前教育发展格局。

  在加强园舍建设的同时,县政府将学前教育经费列入财政预算,在县财政十分紧张的情况,投巨资为城乡幼儿园铺设人造草坪,购置大型活动器材,配备电钢琴、液晶电视、DVD、学生储物柜、消毒柜、课桌椅及各种幼儿玩具和图书,使各幼儿园的园容园貌发生了翻天覆地的变化,幼儿入园率由2010年的42.1%提高到90.6%。

相关热词搜索:代县 学前教育 跨越式

上一篇:宁武县为贫困儿童发放“春蕾桥”助学金
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>