教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池县教育局教师发展中心开展新一轮的“国培计划”送教下乡活动

2015-12-29 09:21:11 来源: 山西新闻网忻州频道 作者:通讯员:闻瑞林 评论:0 点击:

核心提示:为了进一步深化课程改革,更新教育理念,全面推进生本教育,充分发挥专家型教师的引领、示范作用,加快提升农村教师队伍教学教研能力。

\

  山西新闻网忻州讯 为了进一步深化课程改革,更新教育理念,全面推进生本教育,充分发挥专家型教师的引领、示范作用,加快提升农村教师队伍教学教研能力。12月25日,县教育局教师发展中心开展了新一轮的“国培计划”送教下乡活动。参与这次活动的有县教育科技局副局长兼教师发展中心主任张珍玲、教师进修学校校长张新民、教研室主任张云峰以及三名教研员、四名送课教师和八角明德小学全体教师。

  圣诞老人童趣乐,平安之夜舞蹁跹。伴随着浓浓的圣诞氛围,沐浴着生本教育的阳光雨露,天刚蒙蒙亮,县教师发展中心的领导和老师们怀着满腔热忱、风尘仆仆来到八角明德小学传经送宝、指导教学。

  上午前三节,领导和老师们听了南关明德小学郭梅老师示范的一年级语文课《雪地里的小画家》,东关小学赵霞老师示范的六年级作文课《小鸭子得救了》和刘俊英老师示范的四年级作文课《有趣的猜词游戏》。三位教师在教学过程中都体现了“一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”的生本教育理念。同时以学生好学为出发点优化组织教学,使其自由学习, 快乐写作, 整个活动体现了唤醒生命、启迪生命、激扬生命的生本教育思路。郭梅老师的识字、写字教学,巧用有趣的识字方法引导学生学习汉字并结合学生的生活体验,带领学生走进课文中“雪地里的小画家”,学生喜闻乐见,学的快乐,学的真实。赵霞老师“根据图片报道写故事”,润物无声的习作指导,课堂教学自始至终都在进行着语言文字的训练和感悟,蕴含写作技能和方法的适度点拔。学生和老师,慢慢地读,细细地品,徜徉在语文大餐中,汲取书中的美味佳肴。轻松、愉悦地表达自己的内心感受,隽永悠长。特别是刘俊英老师的作文教学《有趣的猜词游戏》,让学生插上想象的翅膀,遨游在语言文字的海洋之中,激情碰撞,泛舟拾贝。

  上午第四节,老师们听取了南关明德小学贺丽芳老师的专题讲座《让每一位孩子都能享受阅读,享受创作》,她从主题阅读教学的理论依据、主题阅读的策略入手,结合自己的教学实践,全方位、多维度地阐释了新语文主题阅读的核心理念:依托教材,紧扣文本、对教材主题作适度的、有序的拓展。主张主打课型“读写联动”和“大单元教学体系”。对“以读引读,以读引说,以读引研,以读引写”的生本教育语文教学主线进行详细的剖析。她的讲座文思缜密、深入浅出,如春风化雨,似融霜破冰,为小学语文一线教师阅读教学树立了风向标。

  这次“国培计划”送教下乡活动,为边远乡校提供了教学示范和专业支持,实现了城乡教育资源互补,增进了城乡教师的相互学习,提升了教师的执教能力,同时促进了基础教育的均衡发展。

\

领导和老师们认真听课

\

领导、教师和学生们一起听示范课

\

  南关明德小学贺丽芳老师的专题讲座《让每一位孩子都能享受阅读,享受创作》

相关热词搜索:神池县 国培计划 教育局

上一篇:原平市爱心助学站被评估为AAAAA级单位
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>