教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池县教研室组织三所小学开展连片教研活动

2015-12-30 14:10:47 来源: 山西新闻网忻州频道 作者:通讯员:闻瑞林  评论:0 点击:

核心提示:为了进一步在神池县各级各类学校中全面推行生本教育,实现城内学校与乡下学校教育教学资源的有效整合,促进全县义务教育的均衡发展,12月17日,县教研室组织实验小学和职中附属小学在义井明德小学开展连片教研活动。

\  

  山西新闻网忻州讯 为了进一步在神池县各级各类学校中全面推行生本教育,实现城内学校与乡下学校教育教学资源的有效整合,促进全县义务教育的均衡发展,12月17日,县教研室组织实验小学和职中附属小学在义井明德小学开展连片教研活动。

  白雪皑皑, 寒气袭人。上午8点,县实验小学18名教师和职中附属小学10名教师怀着对生本教育这一全新教育理念的殷殷期盼来到义井明德小学,随行的有县教育科技局副书记王忠,副局长张珍玲,教研室主任张云峰和3名教研员。

  上午第一节,老师们听取了语文教师康璐的生本教育专题讲座《用“简单”换取“极致”》和数学教师樊国清的《品生本魅力,体前置精彩》,两位教师从不同角度阐述了生本教育理念及其在学科教学中的实际运用。康璐老师就怎样推动语文教学中的大阅读进行了详细的解读,樊国清老师对生本教育的前置性研究并结合自己的教学实践活动和老师们进行了交流。

  上午第二节和第三节,老师们听了义井明德小学吕素洁老师示范的五年级语文课《语言的色彩》、闻志英老师示范的三年级语文课《富饶的西沙群岛》和实验小学宫仝英老师示范的数学课《用字母表示数》,三位教师在教学中都充分体现了“先做后学,先学后教,以学定教”的生本教育理念。吕素洁老师的作文课新颖独特,从经典片段入手,鼓励学生用生动的词语和恰当的修辞造句、写作,并进行适时、适度的点评,让同学们真正体验到了语言的色彩和魅力。闻志英老师实行开放型教学,设计大问题,进行阅读拓展的交流、运用与延伸,使同学们产生热爱祖国大好河山积极的情感体验。宫仝英老师运用巧妙的导入,创设与学生实际生活相联系的教学情境,让学生体验到了学习数学的乐趣。

  上午第四节,领导和老师们在二楼会议室对三位教师的课进行了精彩的点评。大家各抒己见,仁者见仁,智者见智。激昂生命的生本教育在乡村小学能搞得如此轰轰烈烈,卓有成效,在座的领导和教师无不为之动容、震撼。

  最后,教研室主任张云峰做了圆满的总结发言,他首先对义井明德小学推行生本教育所取得的成绩给予充分的肯定,并要求大家转变教育教学观念,尽快学习和把握生本教育理念,借鉴义井小学的生本教学经验,由控制生命转向激扬生命、以老师的“无为”换取学生的“大作为”,坚定不移地推行生本教育。

  这次连片教研活动,加强了校际教研交流,促进了教师的专业发展,为教师展示自我、相互学习、共同提高搭建了专业发展平台同时也促进了我县生本教育工作的全面开展。

\

  实验小学宫仝英老师示范的数学课《用字母表示数》

相关热词搜索:神池县 教研活动 教研室

上一篇:神池县教育局教师发展中心开展新一轮的“国培计划”送教下乡活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>