教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市2016年中考将加试理化实验操作和信息技术

2016-04-22 09:40:16 来源:山西新闻网忻州频道 作者:特约通讯员:宫殿煜 评论:0 点击:

核心提示:近日,笔者从市教育局获悉,按照省教育厅的要求,今年忻州市中考将加试理化实验操作和信息技术,这两项考试成绩将统一计入中考成绩。

  山西新闻网忻州讯 近日,笔者从市教育局获悉,按照省教育厅的要求,今年忻州市中考将加试理化实验操作和信息技术,这两项考试成绩将统一计入中考成绩。

  理化实验操作考试采取考生现场实际操作的方式进行。信息技术考试采取网络环境下的无纸化考试方式进行。理化实验操作考试分场次进行,每场15分钟,场次间隔20分钟。信息技术考试分场次进行,每场20分钟,场次间隔10分钟。理化实验操作和信息技术考试时间为5月21日-31日。具体考试时间由各县(市、区)教育局确定并公布。其中,理化实验操作试题由省教育技术装备中心依据义务教育物理、化学课程标准命制,以课程标准列出的必做实验为主要内容,其中物理实验操作试题12道,化学实验操作试题12道,共24道。考试时学生从24道题目中随机抽取1道题目进行考试;信息技术试题由省电化教育馆依据义务教育信息技术课程标准和《山西省初级中学信息技术课程教学指导意见(试行)》命制,试题类型为任务类综合应用操作题,共20道。考试时计算机从20道题目中随机抽取2道题目,学生任选1道题目进行考试。

  特别注意的是,理化实验操作考试由监考教师根据省定评分标准,按照操作赋分步骤和考生操作的正误在评分表上进行记录,并现场汇出总分,当场通知考生成绩及扣分原因,并在监考评分教师签字处签名,同时考生在签字处也要签名,考试分值为10分。信息技术考试由考生提交试卷或系统自动收卷后,考试系统根据评分标准自动评阅,并当场向考生公布成绩,考试分值为10分。

  据市中招办主任亢增高介绍,在中考中加试理化实验操作和信息技术是推进考试招生制度改革的重大举措;是推进实验教学、实践教学和教育教学改革的重要手段是推进中小学校全面贯彻党的教育方针,深化素质教育,增强学生创新精神和实践能力的重要保障。教育部门正精心安排,周密部署各项考试准备工作。按照《山西省义务教育学校办学基本标准(试行)》全面排查,进一步完善所有初中学校各类相关设施设备,全面加强理化实验操作和信息技术考场标准化和考试环境建设。同时认真做好初中学校理化实验课和信息技术课教学工作,进一步强化考前训练,积极组织考生开展模拟测试,使考生熟悉考试环境,熟练掌握考试步骤,切实增强理化实验操作和信息技术考试的透明度和公正性,确保加试工作顺利进行。

相关热词搜索:忻州市 中考 实验 操作 信息 技术

上一篇:忻州市2016年中考体育考试流程出炉
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>