教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池县义井明德小学成功举办第八届教师“说课标、说教材”比赛

2016-03-28 08:34:12 来源: 山西新闻网忻州频道 作者:通讯员:闻瑞林 评论:0 点击:

核心提示:阳春三月,细雨绵绵。为了更好地学习课程标准和把握新课标指导下的教材体系,更好地掌握教材、驾驭教材、挖掘教材、整合教材,切实提高课堂教学水平,3月22日,义井镇明德小学开展了第八届教师“说课标、说教材”比赛。

\  

  山西新闻网忻州讯 阳春三月,细雨绵绵。为了更好地学习课程标准和把握新课标指导下的教材体系,更好地掌握教材、驾驭教材、挖掘教材、整合教材,切实提高课堂教学水平,3月22日,义井镇明德小学开展了第八届教师“说课标、说教材”比赛。神池教育科技局教研室全体成员参加了此次比赛活动的评选工作。

  本次比赛本着公正、公平和公开的评选原则,提倡全体教师主动参与,积极展示。以学科组为单位,分为语文、数学、英语三个科目组,全校共有25名教师参加了此次比赛。

  比赛要求每位参赛教师在20分钟内用流利的普通话展示本学期所教年级的课程内容。按照学校制定的“说课标、说教材”评分细则,从三个方面剖析教材。其中,说课标是说本学科总体课程目标和学段目标;说教材是说教材编写特点、编排体例、知识内容与结构;说建议是说教学建议、评价建议、课程资源的开发与利用。

  上午8时30分,比赛活动正式拉开帷幕。比赛中,选手们借助精心制作好的精美别致的课件,围绕课标要求,教材的编写意图和特点,知识的整体把握和纵横联系,教材的体例安排和逻辑关系,教材处理和教法设计等进行了精彩透彻的深度解读。参赛老师们个个镇定从容、思路清晰、教学结构设计合理、重点突出、理论依据充分,表现出娴熟的驾驭教材、设计教学的能力和出色的语言表达能力。直观形象、图文并茂的“知识树”,提纲挈领、简明清晰的“框架图”,令人耳目一新、回味无穷。深入浅出、精彩流畅的解说,充分展示了参赛教师精深的专业知识、精湛的专业技能和扎实的基本功,体现了义井明德小学教师蓬勃向上、斗志昂扬的精神风貌和锲而不舍、精益求精的敬业精神。

  通过此次说课标、说教材比赛,提高了教师们钻研课标、研读教材的积极性,增强了教师对教材的理解能力,为生本教育的进一步开展奠定了坚实的基础。我们相信,在此次活动的推动下,义井明德小学的生本教育之花一定会绽放得更加璀璨夺目,绚丽多姿。

\

  王秉章老师在解读教材

\

  闻志英老师在解读三年级语文下册教材

\

  张小雨老师在解读三年级英语下册教材

相关热词搜索:神池县 义井明德小学 说课标、说教材

上一篇:中国晋商俱乐部秘书长来助学站调研
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>