教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州师范学院举办扶贫顶岗实习支教20年总结会

2017-12-26 08:27:48 来源: 忻州网 作者:通讯员:王佳佳 评论:0 点击:

核心提示:为深入贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,共同探讨在新形势下地方高校如何进一步深化人才培养模式综合改革,促进高等教育内涵发展。12月21日,忻州师范学院在主楼十二层会议厅举办“扶贫顶岗实习支教20年总结暨人才培养模式改革


 

  忻州网讯 为深入贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,共同探讨在新形势下地方高校如何进一步深化人才培养模式综合改革,促进高等教育内涵发展。12月21日,忻州师范学院在主楼十二层会议厅举办“扶贫顶岗实习支教20年总结暨人才培养模式改革学术研讨会”。

  忻州师院院长张虎芳、党委书记王亦农等党政领导与忻州市副市长安书田,中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长吕德雄,中国陶行知研究会副会长陈洛,中国陶行知研究会副秘书长、《生活教育》执行副主编陈会忠,长治学院副院长赵巨涛,忻州市政府应急办专职副主任贾振国,忻州市教育局局长刘新明,山西省陶行知研究会秘书长杨玮,盂县副县长亢晓英,忻府区副区长闫秀斌,定襄县副县长卢唯忠,原平市副市长王彤,代县副县长李永刚,五台县副县长李秀云,岢岚县副县长王福平,保德县副县长史建伟,偏关县副县长李文秀等领导出席研讨会。石河子大学、南京师范大学、河北师范大学、聊城大学、太原师范学院、山西大同大学、晋中学院、长治学院、运城学院等兄弟院校的领导、专家,忻州师范学院扶贫顶岗实习支教相关县(市、区)人民政府、教育局领导,部分基层学校校长、教师代表,各有关单位代表、实习支教工作队队长等180余人参加了研讨会。师院中文系党总支书记张建平等20余名扶贫顶岗实习支教优秀指导教师受到表彰。开幕式由师院副院长张美富主持;闭幕式由师院党委副书记白宝林主持。

  王亦农在致辞中介绍了忻州师院的基本情况与扶贫顶岗实习支教工作方面取得的成绩。并就本次研讨会,王亦农讲了三点意见:一是要不断增强服务地方基础教育和经济社会发展的能力;二是希望地方政府、教育部门和基层学校以及兄弟院校、社会各界能够一如既往的关心和支持忻州师院的发展;三是要着力四个下功夫,不断提升扶贫顶岗实习支教的内涵。王亦农强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻党的十九大精神与忻州师院各项工作结合起来,不忘初心、牢记使命,落实立德树人根本任务,实施“54321”发展战略,按照“注重内涵、突出特色、补齐短板、提升能力”的发展思路,着力在师资队伍改善和办学空间拓展上有所突破,不断提升学院综合办学能力,为山西特别是忻州地方经济社会发展做出新的更大的贡献。

  山西省教育厅在贺信中指出,二十年来,忻州师范学院践行“厚学启智,修德树人”的校训,艰苦奋斗,薪火相传,不断适应高等教育改革发展新形势,积极创新人才培养模式,加强师范生教育实践环节,逐步建立起全程实践育人课程体系,构建了“三位一体”协同育人机制,坚持20年大规模开展扶贫顶岗实习支教工作,为国家和区域基础教育培养了大批优秀教师,为区域经济社会发展做出了积极贡献。党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,高校肩负着为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。希望忻州师院深入学习贯彻十九大精神,遵照“深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”的总要求,全面贯彻党的教育方针,促进学院内涵式发展,落实立德树人的根本任务。以本次研讨会为契机,全面总结20年扶贫顶岗实习支教经验及理论,围绕实践育人、高校思想政治工作、教育扶贫、“三位一体”协同育人机制等主题深入研讨,不断提升教师教育内涵质量,为基础教育的发展作出更多的努力和贡献。也希望各级地方党委政府一如既往地支持山西省高等教育的发展,给予高等教育更多关心和支持。

  安书田副市长表示,忻州市委、市政府将进一步加大对忻州师范学院扶贫顶岗实习支教工作的支持力度,把此项工作纳入政府行为,予以政策、经费等全面支持,以保证这项工作持续健康地顺利进行。他希望忻州师院坚持问题导向,在完善扶贫顶岗实习支教工作机制、提高内涵质量、加强科学研究、落实安全责任等方面下功夫,加强教师教育研究创新,提升服务基础教育能力,努力培养“四有”好教师,在斩断教育贫困代际传递上发挥作用,为忻州全面脱贫、全面小康、创新发展提供智力支持和人才保障。

  吕德雄教授指出,忻州师院是全国学陶、研陶、建陶的先进单位,也是全国“陶研”间学习的榜样,是全国师范教育改革的一面旗帜。学院从顶岗实习支教到人才培养模式改革的探索,涉及到了人才培养改革的深水区;从创新教育理念与人才培养模式过程,抓住教师职业技术能力和专业素养培养的关键处和结合点,在建设稳定、高质、向上的农村师资队伍上具有重要的战略意义,是培训优秀教师的变革途径,是高校人才培养模式上的一个突破、一种创新、也是一种示范。中陶会将一如既往关注忻州师院的经验。

  张虎芳就忻州师院扶贫顶岗实习支教工作开展20年来在彰显学院办学特色、强化学院立德树人的根本任务、开辟教育扶贫的有效途径、推动区域基础教育的均衡发展、传播和践行社会主义核心价值观、开辟实践中提升思想政治工作的有效途径、锻炼培养教职工队伍等七个方面取得的成就作了总结和回顾;详细介绍了忻州师院近年来提升扶贫顶岗实习支教内涵的构建三位一体协同育人机制、全面推进全程实践育人教学改革、完善的扶贫顶岗实习支教组织系统、强化管理等四大举措;深刻分析了进入新时代后,扶贫顶岗实习支教工作面临的新机遇和新挑战,提出了下一步推进工作的新思路。张虎芳表示,忻州师院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻十九大确定的新思路、新政策,深入落实教育部、山西省委、省政府、省教育厅文件精神,在深化扶贫顶岗实习支教工作中牢固树立服务理念、形象理念、品牌理念,创新实施“扶贫顶岗实习支教内涵提升工程”,全面开启新时代扶贫顶岗实习支教新征程,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章提供智力支持和人才保障。

  研讨会上,中国陶行知研究会副会长陈洛、南京师范大学教师教育学院院长杨作东、河北师范大学教师教育学院院长赵夫辰分别作主旨发言。与会领导与嘉宾还共同参观了忻州师院立德树人、教育教学改革、扶贫顶岗实习支教以及实施“1331工程”情况展板,并针对“师范生扶贫顶岗实习支教的理论基础和实践价值,“知行合一”思想的践行与创新发展”、“师范生扶贫顶岗实习支教与立德树人加强大学生思想政治研究”、“高师院校、地方政府、基层学校‘三位一体’协同育人模式研究”、“师范生扶贫顶岗实习支教的管理机制及长效机制的构建”、“基于精准扶贫的扶贫顶岗实习支教研究”等主题进行了分组讨论。分组讨论后,张虎芳作总结讲话。

  研讨会后,忻州师院还组织与会高校领导与专家实地考察学院扶贫顶岗实习支教基地。

相关热词搜索:忻州 师院 顶岗实习 人才 改革

上一篇:忻州师范学院举行深入学习贯彻党的十九大精神报告会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>