教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 摄影

忻州市高三年级安全有序全面开学复课

2020-03-30 11:42:22 来源: 忻州网 作者:特约通讯员:玉簟 耀东 评论:0 点击:

核心提示:随着疫情防控形势向全胜目标稳步迈进,按照省委、省政府的安排,忻州市高三年级学生于3月25日返校开学,各有关部门闻令而动,全力以赴精准部署开学防控举措,逐项解决有关问题,推动工作取得成效,为开学教学奠定了坚实基础。



忻州高级中学高三年级学生意气风发步入学校
 

  忻州网讯(特约通讯员:玉簟  耀东)随着疫情防控形势向全胜目标稳步迈进,按照省委、省政府的安排,忻州市高三年级学生于3月25日返校开学,各有关部门闻令而动,全力以赴精准部署开学防控举措,逐项解决有关问题,推动工作取得成效,为开学教学奠定了坚实基础。
 
 
  全市高三年级开学工作安排部署会
 

  科学谋划,确保如期开学
 
  学校开学是全社会关注的事,而高三年级又是各个学段中最受关注的,具备严格的防控条件是开学的底线。为全面落实省委“全省域高三年级按照3月25日做开学准备”的决策部署,忻州市教育系统积极响应、迅速行动、全面落实,市教育局在市委、市政府的坚强领导下,精心部署,对师生返校、食宿条件、教学设施、物资保障、防疫措施等逐一排查,多渠道补齐缺口、逐项解决有关问题,确保高三年级安全有序开学。
 
  市卫健委根据统一部署,坚持“全覆盖”逐人筛查,实行全封闭管理,为全市有高三学生的中学各确定了1所定点联系医院,保障高三学生开学顺利进行。在严密部署的同时,该委充分了解了近日当地气温,考虑到学生在温度较高教室上课,长时间戴口罩可能感到不适,严密制定了相关健康指南,科学指导学生科学调节。
 
  3月23日,距开学还有2天时间,家住繁峙县光裕堡乡富庄村,就读于忻州师院附中高三的刘爱丽同学已经开始着手收拾返校用的行李物品,“马上就要开学了,真的是非常激动,记忆中,自己从来没有像现在这样迫切地想回到学校、回到教室。我对学校采取的防控保障措施很有信心。”对于复课,刘爱丽充满期待,脸上洋溢着甜蜜的幸福感。
忻州师院附中高三学生返校
 
 
  为统筹做好高三年级开学准备工作,忻州师院附中成立了以校理事长谢晓丽为组长的专项工作领导组,中层以上领导干部全员动员,共同为全校高三学子保驾护航。笔者看到,该校教室已经按照小班制教学进行了重新布置,课桌间距已经拉开到规定距离。餐厅的地上张贴着指引箭头,引导学生进行测温、洗手、打饭、就餐,餐桌上贴着号牌,每个号码对应一个学生。
 
  忻州十中校门口设置了留观室,防控物资已经备好,打水区域按照班级进行划分。餐厅入口处设置了鞋底消毒区,餐桌按照规定进行安排布置,厨房正在清洗消毒,使用后的餐具将在指定区域进行消毒。学生公寓按照1间3人的规定进行重新安排。
 
高三年级学生整理床铺
 
  笑看人生峰高处,唯有磨难多正果。高考仅剩两月有余,该市社会各界全力筑牢校园疫情防控防线,各地各相关中学都为高三年级返校复课做了充足的准备。在省委“十个到位”的基础上,教育部门又细化增加了“五个到位”,即师生摸排工作必须到位、防控物资储备必须到位、开学当日防护必须到位、特殊情况处理必须到位、联防联控专业指导必须到位,进一步完善了防控工作闭环管理举措,确保高三开学万无一失,确保莘莘学子如期返校,确保师生们健康平安迎战高考。
 
忻州实验中学派专车点对点为返校老师搬运行李

  统筹安排,确保教学质量
 
  埋首蓄积力量,静待春暖花开。高三年级的特殊性,意味着开学后疫情防控和高质量教学要两手抓,两手硬。
 
  “为满足开学后小班化教学需要,学校采取增加高三教师工作量和课时数、调配部分高二高一年级优秀教师、通过多媒体教学手段等多种方式,积极调配师资,全力保障高三教学质量。”繁峙县繁峙中学校长王存万说起高三开学坚定有力。
 
  忻州一中要求任课教师根据各班实际情况制定周教学计划与工作安排,便于学生明确学习进度,合理安排学习计划。同时组织教师了解高考动态,收集最新高考信息,把握高考方向,为高考提供政策指导,学科教师深入研究教材、历届高考试题和考试说明,加强集体教研,认真备课提高高三课堂教学的实效和质量。
 
  忻州十中高三年级有部分同学是走读生,全封闭教学是他们从来没有过的经历。为了使同学们都能健康的在封闭期间内高效完成复习,学校特别设置了心理辅导和体育活动,增量开设体育课,保证学生的身心健康,以充沛的体力、精力、智力冲刺高考。
 
  全封闭教学,对高三任课教师来说,工作时间延长,工作强度加大,不能回家,身体问题、家庭问题极其现实。对此,忻州十中高三年级地理组肖雁老师说:“正如最美逆行者在这场遭遇战、阻击战、攻坚战中表现出来的关怀、担当、勇敢一样,每一位老师也会一切为了学生,义不容辞、责无旁贷。”该校校长赵银田表示,封闭管理既要确保师生员工安全健康,更要确保教育教学优质高效,力争通过科学高效的教学,将疫情导致的延期开学所带来的影响降至最低。
 
  “厚积分秒之功,助力孩子们冲刺要塞攻城拔寨,在高考考场完美亮剑。”这是该市教育主管部门、各地各校、各位老师共同的心声。
 
 医务人员岗前培训


  加强管理,确保万无一失
 
  阳春三月,已是春意盎然时,只待百花竞开日。对于开学之后的学校来说,切实保障高三年级师生生命安全和身体健康是重中之重,该市各级各部门制定多种措施,作出各种详尽预案。市、县两级政府加大资金投入,对各学校留观场所的设施设备、测温设备、消毒物资、师生个人防护用品、洗涤清洁用品等的购置配备安排了专项资金。除了防疫物资的保障,科学的住宿安排,有序的就餐环境,也受到教育部门的重点关注。各学校积极努力、想方设法解决教学、住宿等各方面困难,确保3月25日高三年级如期开学。繁峙中学通过打通与隔壁新欣小学围墙,实行两校全部封闭;忻州十中将学生宿舍改为4人间,空出学生宿舍作为教职工宿舍;定襄中学女教职工使用教师周转房,将男生宿舍改为4人间,腾出的宿舍作为男教职工宿舍;定襄诚信中学普高教职工使用职业高中教职工宿舍。
 
  忻州高级中学高三学生进入食堂就餐时要求佩戴口罩,在食堂档口排队购置时要求间隔一米以上距离,每张餐桌上都有明显标识以确定就餐座位,学生必须在指定就餐座位上就餐。
 
  定襄中学特别注重上好“开学第一课”。校长陈玉德介绍,学校以新冠病毒肺炎防控、冬春季传染病预防、心理健康教育、安全常识教育为重点,积极坚持分工明确、责任到人、落实细节、限时完成、确保万无一失。同时利用校园网、校园播、主题班会、黑板报、宣传栏、手抄报等多种形式广泛宣传健康安全知识。
 
  高三学生陆续跨入十八岁成人行列,在这场全国人民英勇抗击疫情的战争中,他们是见证者、参与者。开学后,学校就是他们防控疫情和冲刺高考的主战场,也是他们经风雨、练心志、壮筋骨的成长机会。忻州一中一位在政府部门供职的家长与笔者畅谈起自己的憧憬:“学校要上好开学第一课,要在学生中倡导自我管理、倡导自己是健康的第一责任人,要激励他们向此次抗击疫情中勇于担当的90后、00后们学习。鹰击天风壮,鹏飞海浪春。相信,孩子们一定会坚定信心、克服困难、奋力拼搏,努力打赢防疫和高考‘两场战役’。”
 
  当下春暖花开,明朝蟾宫折桂,静候高考佳音。3月25日,该市高三年级正式开学了,沉寂了几个月的美丽校园重新迎来莘莘学子的欢声笑语。真诚希望本届高三学子,在亲历疫情防控战疫的同时,也能收获属于每个人满满正能量的成长之梦。

 
(责任编辑:张泽华)

相关热词搜索:忻州 高三 安全 复课

上一篇:忻州市全面通过国家义务教育基本均衡发展评估认定
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州各地
更多>>
精彩视频
更多>>