教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 摄影

忻州市教育局关于清明期间全面禁止野外祭祀用火的紧急通知

2020-04-02 23:04:48 来源:忻州市教育网 作者: 评论:0 点击:

核心提示:忻州市教育局关于清明期间全面禁止野外祭祀用火、增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的紧急通知


忻州市教育局关于清明期间全面禁止野外祭祀用火、

增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的紧急通知





各学校致全体师生及家长的一封信

 
关于清明节期间移风易俗、文明祭扫的倡议书
 
  草木蔓发,春山可望。又是一年清明时节,缅怀英烈、追远慎终、悼念先人是中华民族的优良传统。今年的清明节,适逢全国上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,也是护林防火的危险期。为切实做好疫情防控形势下的清明节祭扫活动,营造文明祭祀的良好氛围,忻州市第五中学向全体师生,家长发出如下倡议:
  一、追远慎终,文明祭祀。倡导采取分散追思、家庭悼念、网络祭祀等形式祭拜,由实地实物祭祀转变为精神祭拜,减少现场祭拜、踏青祭拜。师生及家长可关注“文明忻州”公众号,在“清明祭扫”平台,缅怀英烈,追寻英烈足迹,为逝去的亲友献花、祭奠,寄托哀思。
  二、移风易俗,节俭祭祀。转变传统祭扫观念,摒弃陈规陋习,不借清明祭扫之机讲排场,以节俭方式寄托哀思,不举行或不参加聚集性扫墓祭拜活动。
  三、遵守规定,安全祭祀。引导师生、家长自觉遵守公共秩序,增强消防安全意识,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具,严格执行野外用火有关规定,不在墓地和野外烧纸焚香、燃放鞭炮和使用明火。每年清明节前后,有一些地方发生用火不慎而引发的火灾、火情。针对此,提醒师生家长不带火种扫墓,发现森林火灾要及时报警,注意防火安全。
  四、以身作则,示范引领。我们要以身作则,倡导新风,争当文明祭祀的带头人。要主动劝说亲朋好友不购买冥币、冥物等封建迷信用品,用实际行动践行移风易俗。同时结合当前形势,一定要加强预防春季传染病的发生。教育孩子勤洗手,多喝开水,经常锻炼身体,不到人口密集的地方玩耍。  
  让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,做文明祭扫的倡导者,做中华优秀文化的弘扬者,树立文明、节俭、安全的祭祀新风,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量! 


忻州市第五中学              
 2020年4月                
                                       
 
文明祭祀  预防火灾  
——忻州十二中致全体师生及家长的一封信
 
亲爱的老师、同学、家长朋友们:
 
  你们好!
 
  现在天气回暖,正值气温干燥之际,亦是火灾易发、高发期,尤其是最近发生的几起森林火灾,对我们更是警醒。森林是人类的朋友,一草一木皆有情,是我们赖以生存和发展的宝贵资源,是庞大的氧气制造厂。因此,为了保护我们的生存环境,建设我们绿色的家园,通过“大手拉小手”,我校特向全体师生、家长发出倡议:
 
  1.春季天干物燥,森林、田地秸杆就是潜在的火药桶,十分危险,大家外出活动时,严禁一切室外用火,不搞野炊,不使用明火,不带火种进入山林春游踏青,以实际行动保护绿水青山。
 
  2.掌握正确的防火、用火、避火和报警等知识,熟记消防标志,知道安全出口、疏散方向和消防通道示意图。与此同时继续加强饮食、交通、用电等安全,时刻树立防范意识,确保生命和财产安全。
 
  3.清明期间,不因祭祖引发火灾,倡导环保、安全的文明方式缅怀逝者,采取鲜花祭祀、网上祭祀的祭祖仪式寄托哀思,形成社会新风尚。
 
  亲爱的老师、孩子、家长朋友们:希望大家继续在居家陪伴、科学防控疫情的同时,还要做好森林防火工作,共同为我们的幸福生活撑起一片蓝天!
                         
 
 忻州市第十二中学
2020年3月31日
 
北方中学全体师生及广大家长朋友:
 
  清明节,祭奠先人、缅怀逝者是中华民族的优良传统。为倡导文明、平安的祭祀理念,贯彻忻州市少工委、忻州市妇女联合会的实施意见和通知,忻州市北方中学特向全体师生以及广大家长朋友倡议在清明期间开展文明祭祀,弘扬文明新风。
 
   一、文明祭祀,争做移风易俗的先行者
 
  积极推进移风易俗,倡导居家追思、网络祭扫等绿色祭扫方式。自觉摒弃上坟烧香等传统祭扫观念,树立文明平安祭扫的新观念。
 
  二、绿色低碳,争做保护环境的倡导者
 
   进山入园祭祀扫墓,自觉做到文明、绿色祭扫,以免引发森林火灾,积极营造绿色、文明、有序的民俗祭奠日氛围。广大党员干部要率先垂范、以身作则,做告别陋习、文明祭祀的倡导者、先行者,防止交叉感染和输入性疫情风险,缅怀感念重于心、轻于形。
 
  三、安全至上,争做敬畏生命的捍卫者
 
  增强安全意识,不在城市街巷、广场小区、山林草地等公共场所烧纸焚香,共同营造文明、环保、节俭、安全的清明氛围。通过摆放花篮、种植树木、敬酒、清扫墓碑等无烟祭扫方式,把祭奠先人的传统习俗和良好愿望用更加安全的方式进行表达,敬畏生命,呵护未来。
 
  四、维护法律,争做遵章守纪的示范者
 
  广大师生及家长朋友要严格遵守防疫、防火的相关规定,树立文明、安全意识。杜绝野外使用明火,严防各种不安全隐患的发生。
 
  防控疫情,人人有责,文明祭祀,从我做起。倡导安全祭祀、弘扬文明新风、推进移风易俗,是我们的共同愿望,也是全社会的共同责任。用科学、文明、健康的生活方式引领时代新风,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!
 
                       忻州市北方中学
                        2020年4月2日
 
 
小手拉大手 共筑防火墙
——忻州市第二实验小学致家长的一封信
 

尊敬的家长:
 
  您好!春季风干物燥,是火灾的多发季节,森林防火形势十分严峻。为进一步加强安全教育工作,切实做好森林防火工作,确保森林资源和人民生命财产安全,根据上级关于森林防火工作的要求,请家长配合学校教育学生并带头做好以下工作:  
  一、自觉遵守国家法律法规和各级政府对森林防火工作的有关规定。

  二、充分认识保护森林资源是每个公民以及学生的光荣职责。森林防火事关大家生命财产、生态环境安全,要务必增强森林防火意识,对孩子加强防火安全教育,坚决消除麻痹思想和侥幸心理。
 
  三、在森林防火戒严区内,禁止携带火种进入。严禁在野外焚烧秸秆、烧荒、野外取暖、吸烟、野炊等一切野外用火行为。

  四、 “清明”期间严禁携带香、蜡、纸、烛进入戒严区,严禁在寺庙、坟地实施烧香、烧纸、点蜡烛、烧坟草、燃放烟花爆竹等一切野外用火行为。提倡用鲜花、植树等文明上坟祭祖方式。

  五、一旦发现森林火灾,必须立即向就近乡镇或村委会报告,或者拨打报警电话:12119,110,119。
 
  六、扑救火灾是每个公民应尽的义务。一旦发生森林火灾,每个公民必须听从指挥,积极扑救,但严禁组织中小学生参加森林火灾扑救工作。对自发性扑救森林火灾的学生,要及时予以劝阻,并立即疏散到安全地带,以免发生不必要的人身伤亡事故。
 
  七、依法追究引发森林火灾责任人责任,轻者行政从严处罚,重者交司法机关追究刑事责任。学生引发森林火灾,要追究家长的监管责任,家长要赔偿一切经济损失。

  八、严格火源管理,切实消除火灾隐患。希望家长配合学校强化家庭火源管理,加强对学生的教育,加大监护力度。
 
  九、学校每位同学都是义务防火宣传员,请家长配合学校,进行森林防火宣传,在全社会营造森林防火宣传氛围。  

  森林防火责任重,绿水青山我爱护。只要我们小手拉大手,共筑防火墙,我们的家园就能永葆水常清、山常绿、天更蓝!

  让我们从我做起,严防森林火险,共建美好生态家园!
 
忻州市第二实验小学
2020.3.22

 
忻州市第一中学致家长的一封信
 
尊敬的家长朋友、亲爱的老师和同学们:
 
  春和景明,山峦披黛,生机盎然花烂漫,清明时节踏青来。清明节作为祭扫先祖、缅怀英烈的传统节日,承载着我们寄托追思的浓重情怀。但受传统明火烧拜祭祀陋习的影响,清明节因焚烧纸烛而引发的森林火灾事件造成了极大危害。为巩固疫情防控持续向好的态势,提升我校师生家长的文明素养,在全社会形成绿色、文明、简约的文明祭祀新风尚,忻州一中向您发出如下倡议:
   一、维护生态环境,增强防火意识
  森林火灾突发性强、破坏性大、处置救助极为困难,严重危害生态系统完整,威胁人民群众的生命财产安全,保护森林资源,维护生态环境,严防森林火灾是每一位公民应尽的责任与义务。
  二、倡导文明祭扫,助力疫情防控
  师生家长要进一步增强文明祭扫意识,树立文明祭扫新风。祭扫活动重于心不拘于形,坚决不在野外使用明火祭祀,可以选择居家追思、网络祭扫、书写寄语等文明简约的祭扫方式来怀念逝者、寄托哀思。在疫情防控期间,要把保护好家人和自身健康安全作为第一要务,这是对逝者的最好告慰。
  三、强化安全教育,杜绝火灾隐患
  各位家长朋友要加强对子女的森林防火安全教育,引导孩子养成良好的防火意识和安全用火的行为习惯。要倡导家人切实树立安全防范意识,严格遵守森林防火有关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在山头、林区、墓地内吸烟、烧烤、野炊、烧纸,杜绝烧荒等农事活动,坚决同破坏林木与植被、烧荒毁林等行为作斗争,严防火灾事故发生。
  让我们携手同行,并肩作战,积极争做一名文明祭祀的倡导者和森林防火宣传员,坚决打赢疫情防控阻击战和森林防火保卫战,共同呵护我们的美好家园。
 
                                   忻州一中
                               2020年4月2日
 
 
森林防火 人人有责
——忻州市实验小学致全体师生及家长的一封信

全校师生和家长朋友们:
 
  现在正值春季气候干燥之季,是火灾高发之际,防火形势严峻,为切实做好春季和清明节期间森林草原防火工作,进一步提高广大学生和家长的森林防火意识,有效防范森林火灾事故,掌握重点火灾区域中,学生应对森林火灾的安全避险能力,确保每个人的人身安全,全力做好春季及清明节前森林防火工作,希望大家做好以下工作:
    
  一、人人争做森林防火执行者。防火事关每个人的生命财产安全、生态环境安全,人人都要提高对春季防火工作重要性、艰巨性和紧迫性的认识,严格遵守《森林防火“十不准”》。
  二、人人争做文明祭祀带头人。今年清明节适逢全国上下众志成城、全力防控新冠肺炎的关键时期,也是护林防火的特险期。倡导采取分散追思、家庭悼念、网络祭祀等形式祭拜,由实地实物祭祀转变为精神祭拜,减少现场祭拜、踏青祭拜。将文明祭扫,清明禁火工作落到实处。
  三、人人争做森林防火宣传员。广大教师要充分利用微信群,空中课堂直播对学生及学生家长森林进行防火宣传;家长要以身作则,加强对孩子和周围人群进行防火宣传;学生要充分发挥“小手拉大手”的作用,通过办一份手抄报,写一条宣传语,做一张宣传卡等形式向周边的亲朋好友进行宣传;学校还创编了朗朗上口的童谣,积极营造森林防火宣传氛围,提高全民防火意识。  
  四、自觉做好防火教导员。家校携手共同教育、监督学生在春季防火期内不在任何场所玩火,不携带火种、火具、火药、易燃易爆物品进山入林游玩。不参与野炊、烧烤、燃放烟火等野外用火活动,杜绝因学生玩火而引发的各类火灾。帮助学生认识森林防火标识,学习火场逃生的知识。
  五、自觉做好防火护林员。火灾是一种突发性强、危害性大的灾害,人人都有扑救火灾的义务,但禁止学生参加火灾扑救,以免发生不必要的伤亡事故。学生发现火情要及时报告当地政府或拨打森林火警报警电话12119,由相关人员进行扑救。
  森林是地球之“肺”,是人类文明的摇篮。爱护每一片绿叶,保护每一棵绿树是每一个公民应尽的义务。防止火灾,就是保护人类自己!崇尚文明,就是尊重我们自己!希望大家都来关心森林防火工作,积极倡导文明新风尚,文明祭扫,严防森林火灾。
 
忻州市实验小学
2020年3月27日
防火快板书
 
新冠防控期,清明不聚集。
风干物燥季,林火高发期。
防疫和防火,自觉行动起。
单木难成荫,二木才是林。
三木变森林,火苗要清零。
两火不得了,三火熊熊起。
护林要谨记,防火数第一。
绿色低碳祭,带头别陋习。
追思倡新风,祭祖讲文明。
植树显时尚,鲜花表心意。
严控火源关,彻底消隐患。
野外忌用火,火种不进林。
点火要严惩,损失要赔偿。
遇火莫慌乱,电话快报警。
小小宣传员,护林我做起。
教育要加强,筑牢防火墙。
小手拉大手,祖国披绿装。
 
 
预防森林火灾·守护绿色家园
——致全体师生及家长的一封信
 

全体师生及家长:
  大家好!
  森林资源是全社会的共同财富, 森林防火是全社会的共同职责。现在正值春季气温干燥之季,是火灾的高发之际,防火形势严峻。根据市教育局通知和《忻州市人民代表大会常务委员会关于清明节期间全面禁止野外祭祀用火、增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的决定》文件精神,为切实做好清明节及春季森林防火工作,杜绝各类火灾隐患,有效保护草资源和广大人民群众生命财产安全,做好野外祭祀用火管理。我校认真安排部署校园防火宣传活动,希望大家严格落实以下内容:
  一、森林防火事关人民群众生命财产、生态环境安全,各个家庭要提高对森林防火工作重要性、艰巨性和紧迫性的认识,配合学校做好子女的森林防火教育工作。
  二、广大教师要充分利用微信群、空中课堂直播对学生及家长进行森林防火宣传;全体学生要向亲朋好友进行宣传,通过多种形式积极营造森林防火宣传氛围,提高全民防火意识。
  三、要求全体师生在春季防火期内严禁一切野外用火,学生不在任何场所玩火,不准携带火种、火具、火药、易燃易爆物品进山(林地)游玩。
  四、禁止学生参与野炊、烧烤、燃放烟火等野外用火活动。全体学生要提高森林防火意识,杜绝因学生玩火而引发的森林火灾。
  五、清明祭祀要自觉遵守森林防火规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在森林防火区域吸烟、焚香、燃烛、烧纸和燃放烟花鞭炮,提倡敬献鲜花、植树绿化等无烟祭祀形式,做到绿色祭祀、文明祭祀,安全祭祀。
  六、鉴于森林火灾是一种突发性强、危害性大的自然灾害,严禁学生参加森林火灾扑救,以免发生不必要的伤亡事故。发现他人在林区用火,要及时劝阻,如制止不了,要及时报告村委会或当地政府,由当地政府组织有关人员进行扑救。牢记火警电话119,遇有火灾时第一时间拨打报警电话。
  老师们、同学们、家长朋友们!保护森林,就是保护人类自己!崇尚文明,就是尊重我们自己!希望大家都来关心森林防火工作,积极倡导文明新风,文明祭扫。平安、和谐、健康是每一个家庭的福祉,请记住我们的忠告,谨防森林火灾的发生。“安全、健康、和谐”,是我们学校和家长共同的心愿,希望我们一起为孩子们的成长保驾护航。
 
忻州市第六中学
2020年4月2日
 
 
忻州实验中学关于清明节放假安排及开展文明祭扫活动的倡议
 
全体实验中学师生及家长朋友:
  一年一度青草绿,又是一年清明时。为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,巩固疫情防控持续向好形势,坚决打赢疫情防控阻击战,学校发出如下倡议:
 
  一、慎终追远、文明祭祀
  倡导以网上祭扫、家庭追思等方式,怀念逝者、寄托哀思。提倡献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事等方式怀念先辈,不搞封建迷信,讲好先辈故事,传承良好家风。
 
  二、绿色低碳、环保祭祀
  不在道路、广场、公共绿地、居民小区、林区、田野等场所焚香烧纸、抛撒祭祀用品,倡导敬献花束、摆放绿植、植树育林等亲近自然的绿色环保祭扫方式,维护优美整洁的生活环境。

  三、厚养薄祭、节俭祭祀
  弘扬中华民族孝亲尊老的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬、离世祭祀不攀比。倡导节俭祭扫,反对铺张浪费,以节俭方式追思故人,让逝者安息,让生者无憾。
 
  四、疫情防控、安全祭祀
  强化安全意识,不在野外燃放烟花爆竹、焚烧坟头荒草及祭祀用品,防止火灾和伤亡事故发生。同时,要自觉遵守疫情防控有关规定,防止人员扎堆祭扫,主动劝导身在外地的亲人不返乡祭扫,不给疫情传播可乘之机。
 
  五、党员干部带头,示范引领
  全体党员要充分发挥先锋模范作用,管好自己、家人和亲属,用实际行动带动身边亲戚朋友,自觉以文明安全环保的形式进行祭祀。
 
  祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;开展文明祭祀,改变传统祭扫方式,是当前疫情防控形势的需要,更是弘扬中华优秀传统文化,推动形成新时代文明新风的迫切要求。让我们积极行动起来,从自己做起、从家庭做起、从现在做起,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,共同过一个文明、安全、绿色、健康的清明节,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献自己的力量!
 
 忻州实验中学校 
2020年4月1日
 
 
严防森林火灾  共享绿色家园
——忻州市云中路小学致全体家长的一封信
 
尊敬的家长朋友们:
  大家好!
  当前,全省气温急剧上升,大风天气增多,森林火险等级居高不下,森林草原防火形势异常严峻。为切实做好我校师生及家长春季和清明节期间森林草原防火宣传教育工作,提高师生森林防火意识,有效防范森林火灾事故,我们需要您的合作与支持。
  森林,是人类生存的重要条件。春季风干物燥,又正值清明节,山林内可燃物多、乱扔烟头多,是森林火灾事故多发期,也是森林防火的关键时期。为切实做好春季森林防火工作,确保森林资源安全,防患于未然,我们应该家校携手,师生协力,全民参与,做好森林草原防火工作。
  一、森林防火事关人民群众生命财产、生态环境安全,各个家庭要提高对森林防火工作重要性、艰巨性和紧迫性的认识,配合学校做好子女的森林防火教育工作。
  二、严格火源管理,切实消除火灾隐患。希望各家长配合学校强化火源管理,加强对学生的教育,加大监护力度,监督学生节假日、休息日的活动,不准进入山林搞任何形式的野炊,不准带火种进入山林游玩。万一发生森林火灾,严禁让学生参加扑灭山火活动。
  三、加强宣传教育,提高防火意识。我校已开展了“五个一”活动,利用微信,钉钉等平台召开班会、家长会开展防火宣传教育,让广大师生家长树立“森林防火,人人有责”的意识,懂得造成森林火灾事故应承担的法律责任即:谁烧山,谁坐牢。我们每位云小人都是义务防火宣传员,望各位家长配合学校充分发挥作用,在社区里进行森林防火宣传,为全社会营造一种重视森林防火工作的氛围。
   四、随着传统节日清明节的日益临近,农事用火的进一步频繁,春游、踏青等活动的日益增多,森林防火形势将日趋严峻。清明节期间,人们有拜祭祖先的传统习俗,上坟祭祖时烧纸、烧香、放鞭炮等行为极易引发森林火灾,提倡文明祭祀。
  五、要牢固树立以人为本、安全第一的思想。一旦发生森林火灾,在及时组织科学扑救的同时要注意人身安全,并向各级组织报告。为了及时有效地扑救森林火灾,若发现火情应立即报告社区,并拨打“119”,请求消防员协助灭火等,努力减少损失。严禁组织老、弱、病、残、幼参加扑火,以确保人身安全。
  希望家长朋友强化森林防火意识,协助做好家人思想工作,“小手拉大手”一起行动起来,争当森林防火宣传员,争做森林防火的好公民,坚决杜绝森林火灾的发生!
 
忻州市云中路小学
2020年4月1日
 
人人参与森林防火,保护绿色生态家园
――忻州市长征小学致家长一封信
 
尊敬的家长朋友们:     
   
  森林资源是全社会的共同财富,森林防火是全社会的共同责任。随着新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作形势发展,近期群众外出活动被搁置,少部分群众擅自进入林区游玩,出现野炊、烧烤等违法违规行为,加上临近清明节,致使森林防火压力增大。为有效遏止森林火灾的发生,避免无情的森林火灾将我们建设保护多年的美丽风景毁于一旦,切实保护好我们共同的绿色家园,在此,向家长朋友们发出以下倡议:
  1.森林防火,人人有责。家长作为学生的监护人,要积极配合学校,加强对自己子女的森林防火安全教育;要从维护国家、集体、个人利益的高度出发,把森林防火教育作为家庭教育的重要内容,不断强化自己孩子的防火安全意识和法律意识。 
  2.学生、家长要相互学习、交流,加强对防火的认识,明确防火的责任和失火应承担的后果。家长要教育好孩子不要野外用火、玩火、玩爆炸物等,严禁子女携带火种上学。学生要劝告家长不要在林区吸烟、上坟烧纸,不能在林内用火把照明、在林区田地烧秸秆,更不能毁林烧木炭等。 
  3.学生、家长要主动监督家人、邻居,不得野外用火。 
  4.发现他人在林区用火、用明火照明、吸烟、生火取暖等,要及时劝诫并制止,如果制止不了,要及时向村委会或当地政府部门报告。牢记火警电话119,遇有火灾时第一时间拨打报警电话。     
  5.近期内,教育您的孩子不得在林区内开展任何活动,严禁野炊。 
  6.家长要做孩子的榜样。以身作则,率先垂范,自觉遵守防火规定,发现火情,应及时报告,积极扑救。救火时,要服从指挥,科学灭火,并做到以人为本,注意安全。
青山常在、绿水长流,呼唤人类与自然和谐相处,让我们同心协力,防火护林,为保护我们的绿色家园而努力!小手拉大手,文明一起走!      
 
                  忻州市长征小学 
                   2020年3月26日

相关热词搜索: 忻州市 教育局 清明 禁止野外祭祀用火

上一篇:忻州城区民办小学初中网上报名入口
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州各地
更多>>
精彩视频
更多>>