教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 摄影

疫情过后对教育的几点反思

2020-03-07 22:24:23 来源:忻府区太阳花幼儿园 作者: 评论:0 点击:

核心提示:优质教育环境设计考量的核心的出发点是“防”重于“治”建立长效化、常态化、高标准的安全防护体系是关键。



  中国改革开放40年成为世界第二大经济体,各个领域都取得了举世瞩目的成绩,人们的生活质量大大提高,同时对教育的质量也提出了更高的要求,家长对优质教育的渴求越来越迫切。国家在十三五规划总目标中也明确提出:要全面提升教育质量。因此,优质教育成为未来教育发展的方向和目标。
 
  今年突如其来的新型冠状病毒疫情严重影响了人们的工作和生活,最近疫情开始出现拐点,各行各业陆续恢复生产,但各学校幼儿园开学时间继续延后,从最新教育部和政府下发的文件规定,各学校开学时间最早不得早于3月15号,具体开学时间根据疫情情况待定。各学校为了不影响课程的进度,开设了线上教学,孩子们在家听课学习,家长担心孩子学习进度和孩子学习的专注力,于是家长纷纷陪着、守着孩子一起听课,一起写作业,家长无法出去工作,面临生活和孩子学习的双重压力,尤其是今年参加中考和高考的学生家长更是如临大敌,压力更盛,既盼望学校早点开学又担心孩子去了学校的身体健康。各幼儿园因为孩子年龄小,会最迟开学。因为幼儿年龄特点,幼儿园不允许进行线上教学,家长只能在家看护孩子。同样面临生活工作双重压力。回望2019年从9月新学期开始到2020年新年伊始,湖北恩施发生了校园安全事件,全国各学校统计的食品安全事件,年末发生了全国性的新型冠状病毒疫情事件,孩子在学校和幼儿园的人身安全、食品安全、卫生防疫安全等安全问题成为每个家长担心的问题。孩子的教育问题更是家长担心的问题,从幼儿园开始家长就带着孩子不停穿梭于校外的各种培训机构、各类兴趣班和补习班。幼儿园的教学活动也存在小学化倾向,因为3-6岁是人生的启蒙阶段,小学化倾向意味着小学化的教学方式,违背了幼儿认知发展规律,对培养孩子创造力、想象力、思维力等能力和素养的培养极为不利,而且是不可逆的,国家三令五申下文禁止幼儿园小学化倾向。家长对教育环境的安全性和教育质量要求越来越高,也就是家长对优质教育的需求越来越迫切。
 
   一方面是家长对优质教育的迫切需求,另一方面是国家也在十三五规划明确目标:全面提升教育质量,那什么是优质教育?优质教育就是优质的环境教育,物质环境和人文环境的综合。教育的本质就是环境教育。教育环境的类型有三种:家庭教育、学校教育、社会教育。社会生产力对教育发展起着决定性的作用,教育又对生产力起促进作用。生产力代表了一个国家的生产能力,也就是一个国家能创造的财富。马克思提出“科学是生产力”的思想;邓小平1975年提出“科学技术是第一生产力”;十八大又明确提出了“解放和发展文化生产力”,科学技术、文化都是生产力。回看中国建国后教育目标的调整和变化,随着生产力的发展水平和需要也就是大环境在不断调整,发展到现在的规模。随着5g时代的到来,必然促进教育改革,提升教育质量,孩子要多元体验,多元感受,优质环境就是优质教育的保证。我们一代代孩子听着孟母三迁的故事长大,人类的进化过程就是自然选择的过程,环境选择的过程。什么样的环境,就习得什么样的习惯和行为。内因是主导,外因是决定。因此优质的教育环境是优质教育的基本条件。
 
  优质教育环境设计考量的核心的出发点是“防”重于“治”建立长效化、常态化、高标准的安全防护体系是关键。
 
  那么优质的幼儿园教育环境在设计时要考虑哪些因素呢?
 
  1、环境安全因素:人身安全、卫生防疫安全、食品安全因素。
 
  同时考虑满足孩子在环境中的自由性和自主性。
 
  2、孩子身体健康因素:营养、空气、运动、场地等因素。
 
  3、教学功能因素:环境设计要考虑教学功能。
 
  优质的环境为优质教育提供了基础保障,忻州历来重视教育,五台山又是大智文殊菩萨的道场。现在的忻一中、现代双语等学校在全省、乃至全国都闻名遐迩。因此为实现国家十三五规划目标和家长对优质教育的需求。自2002年《民办教育促进法》颁布以来,社会力量为各地教育事业都做出了极大的贡献,面对家长的需求,面对新的国家规划目标,鉴于此次疫情事件的影响,希望各界有识之士共同完善幼教硬件标准化,制定一个优质环境的标准,为我们的幼教事业,人生启蒙阶段的学习,为我们的子孙后代做出自己的贡献。



 

 


(责任编辑: 梁春霞)
 

相关热词搜索:教育 反思

上一篇:河曲老区幼儿园“爱读书,爱运动,宝贝向前冲”亲子运动会别具特色
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州各地
更多>>
精彩视频
更多>>